Экономика

В Смоленске собран первый трактор

19 октября 2009 года в 16:36
7601

В пятницу на предприятии ОАО "Смолспецтех" состоялись торжества по поводу сборки первого трактора в Смоленске. В праздничном мероприятии на территории ПО "Искра" приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области Владимир Суржиков, начальник Департамента по сельскому хозяйству, продовольствию и животному миру Виктор Маркелов, председатель комитета по вопросам агропромышленного комплекса областной Думы Александр Игнатенков, первый заместитель генерального директора Торгового дома Минского тракторного завода Роман Милевский, представители районных управлений сельского хозяйства, руководители сельскохозяйственных предприятий.

Трактор "Беларус 82.1" Минского тракторного завода всегда являлся одним из самых востребованных видов сельскохозяйственной, дорожно-строительной и коммунальной техники, а то, что теперь этот трактор изготавливается в Смоленске, – большая удача. Наш город стал первым в ЦФО, где собирается такой нужный трактор. На первом написано "Беларус 82.1-СМ". Вот последние две буквы самые важные: они говорят, что он наш, смоленский!
Открывая торжественное меро¬приятие, генеральный директор ОАО "Смолспецтех" Леонид Кальницкий рассказал, что в рамках реализации положений плана совместных действий правительств Республики Беларусь и Российской Федерации по минимизации последствий финансового кризиса, улучшению параметров платёжного баланса, совершенствованию условий ведения предпринимательской деятельности и взаимной торговли от 30 января 2009 года в Смоленске и было создано совместное предприятие ОАО "Смолспецтех". Учредителями его являются: Администрация Смоленской области, ЗАО "РТД ЕПК" г. Смоленска, ООО "Промэлектротекс" Минской области, СООО "Дорэлектромаш" Минской области. Предприятие предназначено для узловой сборки техники из комплектующих производства Республики Беларусь. В апреле этого года в Смоленске состоялся семинар-выставка спецтехники белорусских производителей, показ техники вызвал большой интерес заинтересованных лиц и бюджетных организаций Смоленской области и соседних регионов ЦФО.
За короткий срок для нового предприятия ОАО "Смолспецтех" были найдены офисные и производственные помещения, осуществлен подбор персонала и организовано сборочное производство. Этим предприятием собрано и сертифицировано пять образцов техники: экскаватор-погрузчик "ДЭМ114-СМ", трактор "Беларус-320-СМ", шнекороторный снегоочиститель "ФРС-200М-СМ", машина фрезерная "ДЭМ121-СМ", экскаватор цепной универсальный "ЭЦУ-150-СМ".
А 12 октября этого года ОАО "Смолспецтех" начало сборку трактора "Беларус 82.1-СМ" по лицензии РУП "МТЗ", имеется сертификат качества Российской Федерации. По словам генерального директора предприятия, в одну смену будет собираться два трактора. Сборка сложная, из 400 деталей и агрегатов. Для качественной сборки есть необходимое технологическое специальное оборудование. Если будет спрос, то производство расширится.
Владимир Суржиков, выступая перед собравшимися, отметил, что сборка первого трактора – важное событие для Смоленщины. В прошлом году у минчан приобретено 156 таких тракторов, а теперь смоленские сельхозпроизводители смогут приобретать технику дешевле, потому что она производится в России, в Смоленске можно воспользоваться и субсидированными кредитами, с льготной ставкой по банковскому проценту. Заместитель Губернатора выразил уверенность, что постепенно часть узлов и агрегатов для сборки трактора будет выпускаться нашими машиностроительными заводами, что очень важно для решения проблем занятости, поступления налогов.
Роман Милевский сказал, что давно минчане хотели открыть такое совместное предприятие в Смоленске. Для Белоруссии наш город – ворота в Россию, и благодаря этому проекту тракторы пойдут по всей стране.
Новенький трактор стоит в центре цеха, на нём написана цифра "1". Настало время испытать его на деле. Это сделал заместитель Губернатора Владимир Суржиков. Он проехал на нём по территории предприятия и, выходя из кабины, похвалил смоленских сборщиков. Работу смолян высоко оценил и командированный в Смоленск с Минского тракторного завода инженер-технолог Алексей Баркун:
- Качество сборки отличное! – сказал он.
А потянет ли сельхозпроизводитель покупку уже смоленских "Беларус 82.1-СМ"? Об этом наш корреспондент разговаривал с председателем ТНВ "Заря – Игнатенков и К" Александром Игнатенковым.
- Трактор будет продаваться по 540 тысяч рублей – это приемлемая цена, - сказал Александр Сергеевич. – Техника отличная, она наше хозяйство, как говорится, в люди вывела. В настоящее время у нас восемь таких тракторов, и будем брать ещё два, уже смоленской сборки. Я опробовал трактор и остался доволен. Молодцы! Большое дело делается на этом предприятии.
Первый трактор собран! Праздник по этому поводу прошёл, а в цехе идёт сборка второго, третьего… Когда соберут пятидесятый, можно будет отмечать юбилей, а соберут его уже через месяц.

С такими идеями – светлее
Миллиард налогов в бюджет или нелегальная водка?

Rambler's Top100