«Стабна» – территория комфорта для иностранных инвесторов
Экономика

«Стабна» – территория комфорта для иностранных инвесторов

5 марта 2013 года в 13:51
5732

В Берлине 21 февраля 2013 года в торговом представительстве Посольства Российской Федерации в ФРГ прошла презентация экономического потенциала Смоленщины.

Германия занимает лидирующее место во внешнеторговом обороте нашей области со странами дальнего зарубежья. В том числе на презентации был представлен транспортно-логистический производственный комплекс «Стабна» – развивающаяся промышленная территория у западной границы Российской Федерации, в Смоленском районе нашей области, расположенная в непосредственной близости от трассы Москва–Минск. Наш корреспондент взял интервью у вице-президента группы компаний «Альфа Транс» Евгения ГИТЛИНА, который рассказал, как начиналось строительство этого технопарка, каковы его перспективы.

Начали осенью 2008 года

– Всё началось с идеи создания в Смоленской области склада временного хранения, которая появилась у нас после провозглашения Правительством России в ноябре 2008 года Концепции о переносе таможенного контроля и таможенного оформления в места, приближённые к границе РФ. Предстоял вывод большого количества складов временного хранения из Москвы и Московской области. Уже осенью 2008 года мы приступили к строительству склада. Сегодня склады временного хранения, расположенные вблизи населённого пункта Стабна, имеют статус таможенно-логистического терминала и могут разместить одновременно более 700 большегрузных автомашин. На их территории размещаются акцизный и общей компетенции таможенные посты. Наличие в одном месте двух типов таможенных постов позволило создать дополнительные удобства участникам ВЭД, значительно упростило вопросы логистики товаров, сырья и комплектующих, – рассказал Евгений Викторович. – Но это сейчас, сначала на это не замахивались, построили небольшой склад временного хранения, который вмещал менее 100 большегрузных автомашин, и с 1 июня 2009 года начали оказывать услуги участникам внешнеэкономической деятельности. Трасса М1 «Москва–Минск» проходит через Смоленскую область, и по ней в Россию ввозится наибольшее количество импортных товаров, перемещаемых автомобильным транспортом, поэтому размещение новых складов вблизи Смоленска и автодороги М1 оказалось делом не только государственной важности, но и перспективным.

– Какова общая площадь ТЛПК «Стабна»?

– Свыше 300 гектаров земель промышленного назначения, обеспеченных всеми необходимыми коммуникациями для успешного развития производственных центров любого профиля. Мы ставим целью создание территории с максимально комфортными условиями для развития промышленных предприятий и складских комплексов. Этот проект ориентирован на европейские компании, не имеет пока региональных аналогов, является центром притяжения для предпринимателей, заинтересованных в экономии времени и средств, в эффективной работе по увеличению капитала.

Удобно для транспортной логистики

– Это и доступ к новым рынкам сбыта!

– Да, и реализация новых проектов. Выход на Россию через Смоленск, а дальше на Урал, Азию. Обеспечение всем необходимым участников технопарка делает «Стабну» уникальным проектом и на территории России. Смоленская область удобно расположена для транспортной логистики. Она является крайней территорией России по отношению к Западу и в то же время находится вблизи Московского региона. Больше 30 процентов грузов ввозится автотранспортом в Россию через Смоленск. Кроме того, на Смоленщине есть мощный железнодорожный узел и существуют перспективы строительства грузового аэропорта на базе «Северный». Всё это создаёт серьёзные предпосылки для роста инвестиционной привлекательности Смоленской области. Достаточная обеспеченность энергоресурсами, близость к трассе Москва–Минск и к Смоленску, земли, удобные для размещения предприятий различного профиля, создают транспортно-логистическому производственному комплексу «Стабна» очень хорошие перспективы.

– Вы же предлагаете инвесторам не только земли…

– …но и поддержку всем их действиям на российской земле: обустройство, подключение коммуникаций, юридическую поддержку, представление их интересов в административных органах власти. Об этом нами было объявлено на встречах с немецкими инвесторами.

Новые рабочие места

– Вы удовлетворены участием в презентации Смоленщины в ФРГ?

– Руководство администрации Смоленской области пригласило нас, и мы за это очень благодарны! В ходе проводимых встреч мы, как могли, показали всю привлекательность комплекса «Стабна» в качестве одной из возможных инвестиционных площадок. Сегодня эта территория уже готова для размещения предприятий инвесторов. Презентация экономического потенциала области проводилась для предоставления иностранцам информации о Смоленской области и с целью донести до сознания инвесторов, что в области их очень ждут.

– А что это даст смолянам?

– Новые рабочие места. Одно предприятие – это примерно 200 рабочих мест, а их к концу 2014 года может быть уже пять-семь. Плюс налоги в казну. И, конечно, авторитет области значительно повысится.

– Как вы оцениваете поездку в ФРГ?

– Считаю её эффективной, завязались реальные контакты с немецкими инвесторами, которые заинтересованы создавать предприятия на территории России. Я убедился, что Смоленская область интересует иностранных инвесторов. На презентации области присутствовало в два раза больше инвесторов, чем бывало ранее на презентациях других регионов России. Смоленщина занимает исключительное географическое положение, в достатке обеспечена энергоресурсами, поэтому очень привлекательна. А мы, совместно с администрацией области, постараемся сделать всё от нас зависящее для создания хороших условий тем иностранцам, которые примут для себя решение создать здесь свои предприятия.

Смоленск попал в десятку инвестиционно привлекательных городов
В Смоленске повысился прожиточный минимум

Rambler's Top100