Смоленск попал в десятку инвестиционно привлекательных городов
Экономика

Смоленск попал в десятку инвестиционно привлекательных городов

5 октября 2012 года в 17:00
2062

Самые привлекательные для инвестиций города ЦФО определили по итогам 2011 года и первого полугодия этого года. Из 16 областных центров Смоленск оказался на девятой строчке рейтинга. Лидерами стали Воронеж, Липецк и Калуга, аутсайдерами – Брянск и Кострома.

Перспективность городов оценивали по нескольким критериям. Во-первых, по количеству инвестиций в основной капитал за последние полтора года. В Смоленске, например, в прошлом году объём инвестиций за счёт всех источников финансирования составил 17,4 миллиарда рублей. А в этом году (по организациям, не относящимся к субъектам малого предпринимательства) – 3,97 миллиарда. По этому показателю областной центр занял лишь 12-ю строчку рейтинга.

Погоду сделали гипермаркеты и кожвендиспансер

Оценивалось и количество проектов, которые реализуются на территории города. Смоленск отличился числом появившихся в прошлом году гипермаркетов и торговых центров, а также реконструкцией кожвендиспансера. Правда, не совсем ясно, как кожвендиспансер повлиял на инвестиционную привлекательность города.

В этом году планируется открыть региональный медицинский травматологический центр, продолжить строительство третьей очереди жилого комплекса «Нахимовский» с гостиницей, торгово-делового центра «Гагаринский» и административно-делового центра по улице Тенишевой.

Пограничное состояние

Кроме того, учитывалась социальная и транспортно-логическая инфраструктура. Специалисты агентства отметили выгодное расположение Смоленска, ведь он является крупнейшим транспортным узлом на западе страны. Помимо авто- и железнодорожного транспорта у нас есть аэродром «Северный» с инфраструктурой для приема современных большегрузных транспортных самолетов и крупной ремонтно-производственной базой авиазавода.

По мнению аналитиков агентства, составившего рейтинг, это выгодно отличает Смоленск, так как существуют предпосылки для создания крупных оптовых складов, таможенных терминалов и сборочных производств.

По экологии мы на 24-м месте

Смоленская область заняла 24-е место в эколого-экономическом рейтинге регионов страны. Исследование проводило информагентство «РИА Новости» совместно со Всемирным фондом защиты дикой природы и Русским географическим обществом.
Учитывалась экологическая, экономическая и социальная ситуация в субъектах РФ. И по результатам присвоили каждой области эколого-экономический индекс. Он показывает, насколько затраты на экологию субъекта компенсируют загрязнение окружающей среды. Смоленщина уступила лишь двум соседним областям – Тверской и Калужской (они заняли соответственно 7-е и 14-е места). Мы отличились высоким запасом древесины – 329,4 миллиона кубометров, площадью особо охраняемых территорий и объектов – 646,9 тысячи гектаров, а также сравнительно небольшими выбросами в атмосферу загрязняющих веществ и углерода.

Бюджет-2013: смолянам придётся затянуть пояса
«Стабна» – территория комфорта для иностранных инвесторов

Rambler's Top100