Бюджет-2013: смолянам придётся затянуть пояса
Экономика

Бюджет-2013: смолянам придётся затянуть пояса

1 октября 2012 года в 14:21
1809

Региональный парламент обсудил ситуацию с исполнением бюджета.

– При запланированном росте доходов к уровню прошлого года 27,6 процента этот показатель на 1 июля составил 16,5 процента. На 1 сентября темпы чуть выросли и достигли почти 20 процентов, – отметила руководитель профильного департамента Инна САВИНА. – Если положительная динамика сохранится, отставание может быть сокращено. Однако надежды на то, что план будет выполнен, нет. По данным администрации, если сохранится нынешняя динамика, недобор по доходам составит 800 миллионов. Между тем, на что потратить эти деньги, уже расписано. Сейчас в администрации думают, где можно ужаться. В октябре облдума рассмотрит корректировку бюджета, тогда и решит, какие статьи будут урезаны.

Такое финансовое положение региона не позволяет питать излишнего оптимизма в отношении бюджета-2013. Он должен быть более реалистичным, чем нынешний, чтобы не заводить дальше регион в тупик, сказал губернатор, обращаясь к парламентариям. Популистских обязательств, не подтверждённых доходами, не будет.

«Надежды на 30-процентный рост доходов к уровню прошлого года были настолько завышены, что сейчас администрации области под моим руководством приходится принимать очень непростые решения, – отметил Алексей ОСТРОВСКИЙ. - Администрация ведёт серьёзную работу над формированием бюджета следующего года. Я сторонник того, чтобы говорить людям правду и не давать завышенных обязательств. Расходы будут, к сожалению, меньше, потому что серьёзного прироста доходов мы пока обеспечить не можем. Федеральный центр, правительство, лично премьер-министр Дмитрий Анатольевич Медведев поддержали те обращения, которые направила администрация области. В ходе встречи с министром финансов удалось прийти к решению, по которому область получит дополнительно серьёзные финансовые ресурсы. Но положение области таково, что смоляне этих денег не увидят – всё уйдёт на погашение долговых обязательств».

Доходы в Смоленской области стали расти быстрее
Смоленск попал в десятку инвестиционно привлекательных городов

Rambler's Top100