Хранить деньги в чулке стало невыгодно
Экономика

Хранить деньги в чулке стало невыгодно

10 сентября 2012 года в 16:05
3584

Краткий мониторинг от «Смоленской газеты»: как уберечь свои сбережения от инфляции.

Российские банки: проценты растут

Последнее время большой популярностью пользуются банковские вклады, и это понятно: процентная ставка по ним увеличивается с каждым годом. Мы провели мониторинг (см. инфографику) и выяснили: самые высокие ставки сейчас в «Русском стандарте» и «Хоум Кредит». Здесь за размещение вкладов предлагают более одиннадцати процентов. Универсальные банки – Сбербанк, ВТБ24, Россельхозбанк – тоже повысили проценты по вкладам за этот месяц. По словам бухгалтера Смоленского отделения Россельхозбанка Олеси Лобановой, оттока клиентов из-за выгодных предложений кредитных банков у них пока не наблюдается: «Наоборот, клиентов, желающих отдать свои средства на выгодное хранение, становится всё больше».

Белорусские банки: не больше 7 процентов

До недавнего времени жители нашей области, пользуясь соседством с Белоруссией, хранили деньги в национальных банках соседней республики. Однако сейчас обстановка изменилась: вкладывать деньги в них стало выгодно только в белорусских рублях. По вкладам в национальной валюте белорусы дают в среднем тридцать процентов за год, а вот по рублёвым и долларовым вкладам ставка не поднимается выше семи. Даже сами белорусы не видят смысла делать вклады в «зайчиках». «Сейчас мало кто хранит деньги в наших рублях. Просто никто не видит в этом смысла, пока не стабилизировалась экономическая ситуация в стране. Цены всё равно растут, и даже высокий процент не всегда может угнаться за инфляционными процессами», – говорит экономист из Витебска Мария Пучкова.

Недвижимость: прогнозируется рост цен

Ещё одним популярным «чулком» у смолян остаётся недвижимость. «Жильё дорожает и, наверное, будет дорожать: вторичное и новостройки. Выгоднее всего, конечно, вкладывать в недвижимость на стадии строительства, так как квартиры, после того как дом сдан, значительно дорожают. Но здесь существует риск быть обманутым застройщиком, так что следует выбирать проверенные строительные фирмы», – говорит сотрудник смоленской риэлторской компании «Эксперт» Яков Каримов.

Золото

И, наконец, если не хватает денег на квартиру, то можно вложить в драгоценные металлы: по прогнозу аналитиков рынка, золото и серебро к концу года подорожают на 5-8 процентов.

Хранить деньги в чулке стало невыгодно

Кто сколько получает в Смоленске
В Десногорске построят вторую очередь АЭС

Rambler's Top100