Смоленская область выпустит облигации на миллиард рублей
Экономика

Смоленская область выпустит облигации на миллиард рублей

6 сентября 2012 года в 15:31
1626

Уже в октябре-ноябре на финансовый рынок могут поступить ценные бумаги нашего региона. Такая форма привлечения средств имеет ряд преимуществ по сравнению с кредитами. Заём размещается на более длительный срок (в данном случае на три года), уменьшает зависимость от банков. Кроме того, это повышает общую инвестиционную привлекательность региона.

Если пилотный проект будет удачным, речь может идти о размещении облигаций на 3-5 миллиардов рублей.

– После согласования параметров займа в Минфине мы сможем разместить облигации на рынке. Думаю, это произойдёт в октябре-ноябре, – сказал «СГ» вице-губернатор Игорь Скобелев. – По данным мониторинга, другие субъекты размещают под 8,9-12 процентов. Величину купонного дохода определит рынок, это будет зависеть от конъюнктуры. Одна из задач оператора, это финансовая группа «Тройка-Диалог», – выбрать правильный момент. Чтобы помочь сориентироваться инвесторам, которые пожелают купить наши ценные бумаги, область получит кредитный рейтинг (этим занимается агентство Fitch). Мы прогнозируем, что у нас рейтинг будет как у других крупных субъектов, например, Ярославской области.

Напомним, в 2003 году Смоленская область предпринимала попытку разместить облигации. Это не удалось, по мнению Игоря Скобелева, из-за неудачной конъюнктуры.

В Смоленске откроется фермерский рынок
Кто сколько получает в Смоленске

Rambler's Top100