Документы

«О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области»

19 мая 2009 года в 12:29
3431

С 2008 года на территории Смоленской области осуществляется реализация областного закона от 28.02.2008 № 15-з «О дополнительных мерах поддержки семей, имеющих детей, на территории Смоленской области» (далее - Закон).
В соответствии со статьей 3 Закона право на дополнительные меры поддержки возникает у граждан Российской Федерации, проживающих на территории Смоленской области не менее одного года, при рождении или усыновлении у них ребенка (детей), имеющего гражданство Российской Федерации. К этой категории граждан относятся:
1) женщины, родившие (усыновившие) второго, третьего ребенка или последующих детей начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка и (или) последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на областной материнский (семейный) капитал (далее - сертификат на ОМСК);
2) мужчины, являющиеся единственными усыновителями второго, третьего ребенка или последующих детей, если решение суда об установлении усыновления ребенка вступило в законную силу начиная с 1 января 2008 года (в том числе в случае смерти первого, второго, третьего ребенка или последующих детей, при условии, что была произведена государственная регистрация его (их) рождения), если ранее им не был выдан сертификат на ОМСК.
При возникновении права на дополнительные меры поддержки у вышеуказанных граждан не учитываются дети, в отношении которых данные граждане были лишены родительских прав или в отношении которых было отменено усыновление, а также усыновленные дети, которые на момент усыновления являлись пасынками или падчерицами данных граждан.
Право на получение сертификата на ОМСК семье предоставляется один раз при рождении (усыновлении) второго, третьего ребенка или последующих детей.
За получением сертификата на ОМСК гражданам необходимо обратиться в отделы (сектора) социальной защиты населения Департамента Смоленской области по социальному развитию по месту жительства (далее – отделы (сектора) социальной защиты населения по месту жительства) и представить следующий пакет документов:
- документ, удостоверяющий личность гражданина (паспорт);
- справку о составе семьи;
- свидетельства о рождении детей (в случае усыновления ребенка представляется документ, подтверждающий усыновление);
- свидетельство о заключении брака (в случае, если изменялась фамилия матери при рождении детей);
- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС).
Распорядиться средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала семья сможет не ранее чем по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей путем подачи заявления о распоряжения средствами областного материнского (семейного) капитала в отдел (сектор) социальной защиты населения по месту жительства.
Заявление о распоряжении средствами (частью средств) областного материнского (семейного) капитала можно подать в любое время по истечении 2 лет 6 месяцев со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей. Распорядиться средствами областного материнского (семейного) капитала можно в полном объеме либо по частям по следующим направлениям:
1) на улучшение жилищных условий;
2) на получение образования ребенком (детьми).
С 01.01.2009 года размер областного материнского (семейного) капитала был проиндексирован на коэффициент инфляции, его размер составляет 108 тыс. 500 рублей (в 2008 году размер областного материнского (семейного) капитала составлял 100,0 тыс. рублей).

Начальник Департамента С.Р. Кривко

Департамент имущественных и земельных отношений Смоленской области информирует
ПОСТАНОВЛЕНИЕ №281 Об утверждении Требований по предотвращению гибели объектов животного мира

Rambler's Top100