Под Смоленском под пилы пустили дворянский парк
Новости

Под Смоленском под пилы пустили дворянский парк

28 августа 2012 года в 12:40
1303

Смоленские сыщики направили в суд уголовное дело, обвиняемой по которому проходит 43-летняя жительница областного центра. Ей инкриминируют незаконную рубку лесных насаждений, совершённую в особо крупном размере.

Как предполагают следователи, ранее не судимая смолянка с 2001 года арендовала земельный участок площадью около 44 тысяч квадратных метров, расположенный в деревне Столыбино Смоленского района. Земля здесь не простая, а является особо охраняемой природной территорией – парком села Приютино (бывшее имение Ланиных). И по закону здесь запрещено совершать какие-либо действия, приводящие к ухудшению качественных характеристик участка, а также экологической обстановки, в том числе и вырубать деревья. Более того: владельцы и арендаторы обязаны обеспечивать сохранность ценных пород деревьев и кустарников, а также санитарное состояние всего лесопарка.

Но обвиняемой, судя по всему, было глубоко начихать и на закон, и на исторический парк. Почти год – с августа 2011-го по апрель 2012-го – в бывшем имении визжали пилы. Как установили следователи, «чёрные дровосеки» вырубили в парке 77 тополей, лип, дубов, берёз, клёнов и других деревьев. Общий материальный ущерб составил более 4,5 миллиона рублей, а по действующему законодательству это особо крупный размер.

Такое преступление по 260-й статье Уголовного кодекса РФ считается тяжким, и совершивший его может лишиться свободы на срок от 3 до 6 лет.

Чемпион «Рыбацкой кухни-2012» вытащил три кило рыбы
Внедорожники партизанили под Рославлем

Rambler's Top100