Маршрутки будут следить за своими водителями
Новости

Маршрутки будут следить за своими водителями

19 августа 2012 года в 16:14
1532

Автобусы и микроавтобусы оснастят спутниковой навигацией, видеорегистраторами и тахографами. О нововведениях сообщил заместитель главы администрации города Смоленска Александр Бочкарёв в эфире радио «Смоленская весна».

Согласно федеральному законодательству, с 1 января 2013 года на транспорте, который задействован в пассажирских перевозках, должны быть установлены приборы ГЛОНАСС и тахографы. Система глобального позиционирования позволит отслеживать в режиме реального времени местонахождение автомобиля. А тахографы, помимо прочего, фиксируют, какое время водитель находился за рулём, сколько отдыхал, как соблюдал скоростной режим.

Сейчас же водители маршруток подчас трудятся на износ. 27 июля, в 17.30, на Большой Советской, водитель не справился в управлением и автобус наехал на столб, в результате пострадали 14 пассажиров. Выяснилось, что шофёр был на маршруте с 4.30. «Видимо, сказалась усталость, к тому же на улице была жара 30 градусов», - предположил замглавы администрации. Наличие тахографа позволило бы предупредить подобную ситуацию.

Муниципальный транспорт весь будет оснащён системами ГЛОНАСС до конца года, заверил Бочкарёв. Если частные перевозчики этого не сделают, по его словам, автодорожный надзор не выдаст им лицензии. О том, что это понадобится, маршрутчики знали уже три года и многие выполнили это требование.

Добавится и ещё один прибор: городская комиссия по организации пассажирских перевозок приняла решение, что маршрутки и автобусы должны быть оборудованы видеорегистраторами, которые будут фиксировать ситуацию снаружи и в салоне. «К сожалению, имеют место факты, когда водители маршруток, автобусов принимают деньги и выдают сдачу в ходе движения, а не на остановках. Это становится одной их причин ДТП», - сказал Бочкарёв. Видимо, такой практике решили положить конец.

ЦИФРЫ

За январь-июль в Смоленске произошло аварий ДТП с участием общественного автотранспорта (как частного, так и принадлежащего «Автоколонне 1308»), в результате которых ранения получили 24 человека.

К жилому дому в Смоленске подкинули две гранаты
«Забытый генерал» займёт заслуженное место среди героев

Rambler's Top100