Новости

Смоленские кинологи и их четвероногие напарники отметили свой профессиональный праздник

24 июня 2012 года в 15:20
1225

В конце прошлого года в Центре кинологической службы, подчинённого УМВД России по Смоленской области, произошло пополнение рядов – для полицейских приобрели пять щенков бельгийской овчарки. Балу, Банде, Барду, Блэку и Бэсту сейчас всего лишь девять месяцев, однако, несмотря на столь юный возраст, «бельгийцы» уже начали постигать азы кинологической службы.
Заводилой в компании новичков стала Банда, недаром у неё такая кличка. Юная воспитанница Центра стремится во всём быть первой: успеть поесть не только из своей, но и чужой миски, побыстрее выполнить «домашнее задание» и получить похвалу от хозяина. Очень беспокойная, задиристая и вместе с тем добродушная, Банда успела заслужить авторитет у своих четырёх братьев, не забывая при каждом удобном случае напомнить им, кто в их стае главный. Но и у остальных «бельгийцев» нрав не менее крутой.

- У собак этой породы устойчивая психика, повышенная стрессоустойчивость, высокая работоспособность, они выносливы, легко обучаются и очень умны, - рассказывает про своих воспитанников начальник Центра кинологической службы Олег Опарин. – Кроме того, «бельгийцы» очень сильны: взрослая собака способна сбить человека с ног. А также они хорошо берут след, так как прекрасно запоминают запахи.

Смоленские кинологи и их четвероногие напарники отметили свой профессиональный праздник

По темпераменту молодые четвероногие «бойцы» - холерики, то есть спокойно усидеть на одном месте псам нелегко. Да и возраст пока берёт своё – новички охотнее поиграют друг с другом и со своими хозяевами или поносятся, как угорелые, за мячиком. Но от учёбы им всё равно не отвертеться, и сейчас малинуа (а именно так официально называются эти породистые псы) уже прошли «курс молодого бойца», превосходно изучив общие собачьи команды - «Сидеть!», «Лежать!», «Рядом!» и другие. А как только они чуть подрастут, «бельгийцев» начнут дрессировать по основным направлениям кинологической работы. И уж затем – «бойцам» в составе следственно-оперативной группы придётся выезжать на преступления, задерживать злоумышленников либо искать взрывчатку и наркотики.

Уже совсем скоро в жизни «бельгийцев», как и их старших и более опытных четвероногих коллег, начнутся суровые полицейские будни. Служебные собаки, как бы это странно ни звучало, относятся к категории спецсредств. Это – «живое оружие», которое каждый сотрудник-кинолог выбирает для себя: они должны стать напарниками, достигнув полного взаимопонимания и доверия. Иначе в этой службе ничего не получится. Собаке нужен заботливый, постоянный и требовательный хозяин, а кинологу – верный четвероногий друг, надёжный и исполнительный помощник. Поэтому и относиться к нему надо по-человечески. Псу не нужны медали и ордена: доброе слово хозяина, лакомство и игра с мячиком после отлично выполненной работы – вот лучшая награда.

Читатели «СГ» отдают предпочтение сборным Германии и Испании
Научные проекты получат поддержку на Смоленщине

Rambler's Top100