Новости

Калифорнийский трипс стремится на смоленские рынки

17 июня 2012 года в 13:18
2129

Специалистами Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям на партии салата латук из Испании обнаружен вредный организм. Этот карантинный экземпляр называется цветочным калифорнийским трипсом. Опасность иностранной заразы заключается в её всепоглощающей способности вредить практически всем плодово-ягодным и овощным культурам, а также цветочным растениям. Личинки этого насекомого высасывают весь клеточный сок из растительной ткани плода, т.е. полностью убивают в нём жизнь. И самое неприятное в этом калифорнийском госте, что его не так легко прогнать: большая часть популяции неуязвима при обычных химических обработках.
Хотя партия заражённого салата и прибыла из Испании, это отнюдь не означает, что опасность миграции трипса в наши смоленские края исходит только от этой солнечной страны. Неделей ранее хитрый калифорнийский вредитель спрятался от вездесущих таможенников и в турецкой клубнике. Но, это ещё цветочки! Многочисленные нарушения обнаружены и у польских, украинских и греческих поставщиков - изъято 13 партий фруктов. Теперь неизвестно, что делать смолянам в разгар «витаминов»: или жить без них, или идти на компромисс с калифорнийским гостем. Успокаивает лишь то, что заражённые партии возвращены экспортёрам. В отношении виновных лиц возбуждены административные дела.

По заявлению пресс-службы Россельхознадзора, несмотря на принимаемые меры, количество нарушений в оформлении санитарных документов на импортируемую продукцию не становится меньше.

Мощный локомотив назвали в честь нашего земляка Евгения Тишкина
Кто станет чемпионом Европы по футболу?

Rambler's Top100