Названы приоритеты развития России
Новости

Названы приоритеты развития России

13 мая 2009 года в 11:19
1358

По словам секретаря Совета Безопасности России Николая Патрушева, обеспечение национальной безопасности, согласно Стратегии, будет обеспечиваться через осуществление стратегических национальных приоритетов.
"При этом должно обеспечиваться устойчивое развитие России, ее становление в качестве конкурентоспособного государства с высокотехнологичной промышленностью, современным оборонным потенциалом и достойным качеством и уровнем жизни народа. В Стратегии заложен принцип безопасности через устойчивое развитие в первую очередь экономики и социальной сферы", - подчеркнул Патрушев. По его словам, главной задачей укрепления национальной обороны до 2015 года является переход к качественно новому облику наших Вооруженных сил, которые при этом сохранят "потенциал стратегических ядерных сил".
В Стратегии также уделяется внимание отношениям России с США и НАТО. В документе говорится, что страна стремится к выстраиванию равноправного и полноценного стратегического партнерства с Соединенными Штатами. Также в отношениях с США Россия опирается на принципы сохранения стабильности и предсказуемости в области стратегических наступательных вооружений, придает особое значение достижению новых полноформатных двусторонних договоренностей по дальнейшему сокращению и ограничению СНВ.
"Наша страна предпримет все необходимые усилия на наименее затратном уровне по поддержанию паритета с США в области стратегических наступательных вооружений в условиях развертывания глобальной системы ПРО и реализации концепции глобального удара с использованием стратегических носителей в ядерном и неядерном оснащении", - отметил он. Он уточнил, что Россия будет проводить прагматичную внешнюю политику, исключающую затратную конфронтацию, в том числе и новую гонку вооружений.
В отношениях с НАТО определяющим фактором останутся "неприемлемые для России планы продвижения военной инфраструктуры альянса к российским границам и попытки придания ему глобальных функций, идущие вразрез с нормами международного права". Патрушев добавил, что Россия выступает за укрепление взаимодействия с Европейским Союзом. "Интересам России отвечает формирование в Евро-Атлантике открытой системы коллективной безопасности на четкой договорно-правовой основе", - цитирует РИА "Новости" слова секретаря Совбеза России.

Дни.ру

Путин перешел в боеготовность
В России уменьшается число безработных

Rambler's Top100