В Роспотребнадзоре напомнили смолянам о пользе яблок в рационе питания
Новости

В Роспотребнадзоре напомнили смолянам о пользе яблок в рационе питания

24 августа 2021 года в 21:53
Управление Роспотребнадзора по Смоленской области напоминает жителям о пользе яблок в рационе питания.

Так, специалисты ведомства сообщили, что свежее яблоко содержит витамины группы В, аскорбиновую кислоту, флавоноиды, пектины. Большая часть полезных веществ сконцентрирована в кожуре яблок и в мякоти под ней, поэтому эти фрукты полезно есть целиком.

«Учитывая, что витамин C разрушается при длительном хранении, измельчении или термической обработке плода, рекомендуется употреблять яблоки в сыром виде», - отметили в ведомстве.

Кроме того, яблочные косточки богаты йодом, дефицит которого часто испытывают жители мегаполисов. Специфическое вещество, которое содержится в косточках яблок, ядовитый глюкозид амигдалин, считается противораковым витамином B17. В умеренных дозировках этот витамин приносит пользу, однако при употреблении в больших количествах это яд.

Специалисты добавили: «Важно помнить, что поговорка: «Яблоко на обед – и всех болезней нет» не актуальна при яблочной монодиете, когда организм получает слишком много грубой клетчатки, обостряя хронические колиты, язвы, гастриты и пр.».

Смолянам напоминают: яблоки летних сортов в среднем сохраняют свои свойства 2-4 недели, осенние и зимние сорта могут сохраняться до 7 месяцев. Для этого важно, чтобы температура не понижалась ниже 0°C, зимние сорта выдерживают понижение температуры до -3°C, но повышение выше +5°C плохо переносят и яблоки портятся. При хранении яблоки выделяют этилен, вызывающий быстрое созревание и порчу хранящихся с ними фруктов и овощей. Поэтому хранить их рекомендуется отдельно от других продуктов.

При выборе яблок в магазине или на рынке необходимо внимательно осмотреть их. На фруктах не должно быть пятен, помятостей и следов начинающегося гниения.

«В подгнившем яблоке накапливается микотоксин (патулин), вырабатываемый плесневыми грибами и оказывающий влияние на иммунную систему», - рассказали в ведомстве.

Если яблоки продаются в упаковке, она должна быть снабжена специальными надписями: наименование и страна происхождения, товарный сорт, масса нетто, дата сбора и дата упаковывания, срок годности и условия хранения. Если в упаковке больше 3 кг, то она должна быть жесткой, чтобы сохранить целостность фруктов.

При длительной транспортировке и хранении яблоки покрывают воском или обрабатывают специальными препаратами для предотвращения процессов гниения. Поэтому перед употреблением необходимо всегда хорошо промывать под горячей водой, в том числе и для предотвращения «болезней грязных рук», таких как дизентерия, острые кишечные инфекции, паразитарные заболевания и вирусный гепатит А.

Фото: pixabay.com

Мария Образцова

В Смоленской области провели 524126 тестов на COVID-19
В 11 районах Смоленской области выявили новые случаи COVID-19