Новости

Андрей Турков удостоен премии Правительства РФ за книгу о Твардовском

26 января 2012 года в 11:05
2648

Писатель и литературный критик Андрей Турков за книгу «Твардовский» из серии «Жизнь замечательных людей» распоряжением Правительства РФ удостоен премии за 2011 год в области культуры.
Андрей Михайлович Турков – известнейший российский литературовед, его перу принадлежат книги о Блоке, Салтыкове-Щедрине, Чехове, Заболоцком, Абрамове, Луговском, однако главная тема исследователя – жизнь, судьба и творчество Александра Твардовского.
Прошедший Великую Отечественную войну рядовым, А.М. Турков по особому относится к Смоленщине. Для него это и земля подвига, и символ России, и родина Василия Тёркина. Об этом Андрей Михайлович говорил неоднократно, участвуя в Твардовских чтениях в Смоленске и выступая на литературных встречах в городах и районах области. В 2009-м году А.М. Турков стал лауреатом литературной премии имени Александра Твардовского, принимая диплом о награждении, писатель процитировал Александра Трифоновича:
– А смоленский, вот он, я!
Вчера, когда от имени «Смоленской газеты», писателей и журналистов нашего региона мы поздравляли А.М. Туркова с высокой государственной оценкой его труда, Андрей Михайлович сказал:
– Служу Твардовскому, служу во имя русской литературы.

Бывший райцентр Смоленской области стремится стать городом воинской славы
Дмитрий Медведев прокомментировал ситуацию вокруг Таисии Осиповой

Rambler's Top100