Новости

Бывший райцентр Смоленской области стремится стать городом воинской славы

25 января 2012 года в 15:47
2172

Заксобрание Тверской области подготовило обращение к Президенту РФ с ходатайством о присвоении городу Белый звания «Город воинской славы», сообщает пресс-служба регионального парламента.
«На протяжении всего 1942 года линия фронта неоднократно проходила по улицам города Белый. Он был важным стратегическим объектом, так как давал выход к таким крупным железнодорожным узлам как Смоленск, Вязьма, Ржев, Великие Луки. Почти два года, 597 дней, шли кровопролитные бои под Белым. В ходе боевых действий город был полностью разрушен и выжжен», - отмечается в пресс-релизе.
У смолян особое отношение к Белому. Этот город издревле нам родной. Крепость Белая известна с XIII века как город Смоленского княжества. С 1708 года Белый – город в составе Смоленской губернии. Бельский уезд был самым крупным по территории и численности населения в бывшей Смоленской губернии. На момент начала Великой Отечественной Белый – райцентр Смоленской области. И только через год после освобождения город был передан в Великолукскую область, ныне не существующую.

На Кловку претендуют шестеро
Андрей Турков удостоен премии Правительства РФ за книгу о Твардовском

Rambler's Top100