Новости

Скончался классик отечественного телевидения Евгений Гинзбург

15 января 2012 года в 17:59
1144

Сегодня в одной из московских больниц на 67-м году жизни умер один из лучших режиссёров развлекательных телепрограмм, автор незабываемых «Бенефисов», «Волшебного фонаря», «Новогоднего аттракциона в московском цирке». В качестве кинорежиссёра он создал «Секрет её молодости» с Людмилой Гурченко, «Руанскую деву по прозвищу Пышка», «Остров погибших кораблей»… Настоящим музыкальным праздником на советском телевидении в середине восьмидесятых стали музыкальные фильмы Гинзбурга с грузинским ВИА «Иверия» на музыку Александра Басилая – «Свадьба соек» и «Весёлая хроника опасного путешествия». Созданные им передачи и фильмы были настоящей отдушиной для огромной страны на протяжении десятилетий!..

Евгений Гинзбург родился в Челябинске, учился на режиссерском факультете Ташкентского института театрального искусства имени А.Н. Островского (1963—1964), окончил режиссерский факультет Грузинского государственного института театрального искусства имени Шота Руставели в Тбилиси (1966).
В 1961 – 1963 годах — ассистент оператора на Ташкентской студии телевидения. В 1967 – 1968-м — режиссёр редакции эстрадно-концертных программ, с 1968 г. – режиссер Главной редакции музыкальных программ Центрального телевидения.

В девяностые, когда на телевидение пришли совсем другие люди, новые работы Евгения Гинзбурга с трудом находили эфир. Например, «Карнавальная ночь-2» показывалась по ЦТ всего однажды. Мало кто знает, что свой последний фильм Евгений Александрович снял сравнительно недавно, в 2009 году – «Голоса рыб».
Этого яркого человека нечасто звали в многочисленные ток-шоу, теле- и радиостанции достаточно неохотно приглашали его на интервью, хотя настоящие поклонники никогда не забывали это скромное имя… Ушёл великий мастер прекрасной эпохи, которую он сам во многом и создал. Вечная память!…

...Сеанс кончается – и гасится экран.
И словно чья-то жизнь уходит из моей,
Любовь и жизнь!

(последние строки из фильма "Волшебный фонарь")



Погода назад мы писали о замечательном фильме Евгения Гинзбурга "Волшебный фонарь" - вот ссылка.

«Славутич» уступил «Бурану» по буллитам
Семь соискателей кресла Алашеева

Rambler's Top100