Новости

Квартплата в Смоленске вырастет 1 июля

28 декабря 2011 года в 16:27
3198

На 32-й очередной сессии Смоленский городской Совет утвердил размер платы за жилое помещение на 2012 год.

Как пояснила начальник управления экономики администрации города Смоленска Наталья Акулова, действующий размер платы за жилое помещение имеет юридическую силу до 31 декабря 2011 года. Поэтому сессия должна решить, каким будет размер платы в новом году.
- Тарифы на услуги естественных монополий повысятся во втором полугодии 2012 года. На газ и электроэнергию – с 1 июля, на теплоэнергию, водоснабжение и водоотведение – с 1 июля и 1 сентября, - сообщила Наталья Акулова. - Поэтому мы предлагаем не увеличивать размер платы за содержание и ремонт жилых помещений и размер платы за наём как минимум до 1 июля. Все меры социальной поддержки в следующем году будут сохранены.
Депутаты поддержали предложенный городской администрацией проект. До лета 2012 года размер платы за жилое помещение останется на прежнем уровне. Потом же рост тарифов составит в среднем двенадцать процентов, что в пересчёте на среднегодовой показатель, соответственно, составит около шести процентов. При этом за освещение мест общего пользования смоляне станут платить в два раза меньше, чем ранее. Это стало возможным благодаря введению в действие новой методики расчётов затрат, сообщила Наталья Акулова. А вот плата за вывоз и утилизацию бытовых отходов, проиндексированная на 12 процентов, да ещё с учётом возросшего объёма работ, со следующего лета будет обходиться жителям города почти в два раза дороже.
Стоит отметить, что горсовет утверждает тарифы для нанимателей муниципальных помещений. Делается это для расчёта субсидий. Если на общем собрании жильцов дома решено установить более низкие тарифы, проблем не возникает. А вот если жильцы не выбрали способ управления, или же не утвердили тариф на год, действует размер платы за жилое помещение, установленный городским парламентом. При этом разница в тарифах управляющих компаний и утверждённого горсоветом тарифа может достигать пятидесяти процентов и даже более.

Смолянам покажут неизвестного царя
Электроснабжение Смоленской области восстановлено

Rambler's Top100