Новости

Журналист «Смоленской газеты» задал свой вопрос президенту Дмитрию Медведеву

26 ноября 2011 года в 16:22
1571

Сегодня днём в подмосковной резиденции Президента Российской Федерации состоялась встреча Дмитрия Медведева с журналистами СМИ Средней России. Корреспондент «Смоленской газеты» Николай Медведев (однофамилец) задал свой вопрос Президенту – о частно-государственном партнёрстве в деле сохранения памятников истории и культуры федерального значения на примере Смоленской крепостной стены.
Встреча в прямом эфире демонстрировалась телеканалом «Россия-24». Рассказ Николая Медведева о встрече с Дмитрием Медведевым – в ближайшем номере «Смоленской газеты» и на нашем сайте.

Н.МЕДВЕДЕВ: Николай Медведев, Смоленск, «Смоленская газета».

Дмитрий Анатольевич, мой вопрос касается государственно-частного партнёрства в сфере охраны памятников истории культуры. Вы об этом говорили, когда встречались с работниками культуры из Вязьмы Смоленской области. В Смоленске это тоже очень актуальная тема: у нас реконструируется крепостная стена. Мы через два года отмечаем 1150-летие Смоленска. Наша крепость – жемчужина русской архитектуры. Дело в том, что памятники использовать очень сложно (башни крепостной стены). Договориться с федералами очень сложно. Что-то в этом плане на федеральном уровне в законодательстве изменится?

Д.МЕДВЕДЕВ: Город у вас действительно старый и красивый. В то же время, если откровенно говорить, надо вкладывать и вкладывать. Я последний раз, когда был, к сожалению, такого развития, которое бы позволило придать дополнительную динамику городу и сохранить памятники, я пока не вижу. Это, на самом деле, задача и для региональных властей, и для власти города. Но это, скорее, комментарий в связи с посещением Смоленска.

Что касается памятников культуры. Вы правы, нужно создавать более гибкие механизмы их финансирования. В настоящий момент такой механизм через Государственную Думу должен пройти. Он позволяет совершать различные сделки, включая передачу объекта культуры даже в частную собственность при наличии соответствующего обязательства принимающей организации содержать его надлежащим образом, финансировать, сохранять и с ответственностью. Это не означает, что все памятники нужно раздать. Нет, конечно. Но такие возможности иногда стоит использовать.

И, конечно, нужно активнее привлекать всех, кто хотел бы помочь своему городу для того, чтобы они просто и свои какие-то силы прикладывали, и деньги приносили.

Если говорить о государственно-частном партнёрстве. То такой законопроект есть, и он обязательно будет принят, и он должен позволить финансировать и содержать государственные памятники (и федеральные, и региональные) за счёт других внебюджетных источников.

Проверка прокуратуры по публикации в «Смоленской газете»
«Славутич» - «ТХК»: реванш

Rambler's Top100