Новости

Проверка прокуратуры по публикации в «Смоленской газете»

26 ноября 2011 года в 09:41
1497

Органами прокуратуры области проведена проверка по информации, опубликованной в «Смоленской газете» под названием «Памятник с орлами в Смоленске требует срочного лечения» (см. >>>).
Установлено, что Памятник героям 1812 года, скульпторы Шуцман и Надольский, является объектом культурного наследия (памятником истории и культуры) народов Российской Федерации федерального значения, принятым на государственную охрану в соответствии с постановлением СМ РСФСР от 30.08.1960 № 1327.
Согласно пп. 1,2 ч. 1 и ч. 2 ст. 9.1 федерального закона от 25.06.2002 №73-ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» Российская Федерация передает уполномоченному в области охраны объектов культурного наследия органу исполнительной власти субъекта РФ (Департаменту Смоленской области по культуре) осуществление полномочий по сохранению и государственной охране объектов культурного наследия федерального значения. Средства на осуществление переданных полномочий предоставляются в виде субвенций из федерального бюджета.
В ходе проверки прокурором района начальнику Департамента направлено поручение о проведении обследования данного объекта культурного наследия, расположенного в Сквере Памяти Героев в г. Смоленске.
Согласно предоставленной руководителем Департамента информации 19.10.2011 специалистами проведен осмотр технического состояния указанного выше памятника, в ходе обследования которого установлено неудовлетворительное состояние объекта культурного наследия.
Также установлено, что в соответствии с Планом основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 1150-летия основания г. Смоленска, утвержденным распоряжением Правительства Российской Федерации от 16.01.2010, предусмотрены реставрационные работы на памятнике и их финансирование. В 2010 году разработана проектно-сметная документация на проведение ремонтно-реставрационных работ, согласно которой работы будут осуществлены в 2012 году.
Таким образом, в связи с тем, что в 2012 году запланированы ремонтно-реставрационные работы, оснований для принятия мер прокурорского реагирования в настоящее время не имеется.

Слепнёв уходит и благодарит смолян
Журналист «Смоленской газеты» задал свой вопрос президенту Дмитрию Медведеву

Rambler's Top100