Новости

Для решения судьбы мемориала в Вязьме создадут рабочую группу

26 октября 2011 года в 14:19
1639

В понедельник на селекторном совещании в Администрации Смоленской области был затронут вопрос увековечения памяти узников немецкого пересыльного лагеря для военнопленных Дулаг №184, расположенного в период оккупации Смоленщины на территории Вяземского района.
В 1945 году близ рвов с местами массовых захоронений был построен мясокомбинат. Дважды – в 1980 и 1991 годах – осуществлялись перезахоронения. В 2005 году в архиве Министерства обороны были обнаружены списки лиц в количестве 5422 человека, умерших в этом лагере, после чего и стали поступать обращения в органы власти о создании мемориала. В частности, есть инициатива отвести для него участок площадью 4 гектара, против такого решения выступают местные жители, чьи дома попадают на эту территорию. Проблема сложна и неоднозначна, и для её решения необходимо участие широких кругов общественности и общественных организаций.
Первый заместитель главы администрации Вяземского района Александр Платов доложил, что для уже имеющегося памятника выделен участок площадью 0,9 га. Кроме того, на территории мясокомбината также установлены два памятных знака в честь погибших военнопленных. Строительство нового мемориала оценивается ориентировочно в 150 млн. рублей.
Губернатор Сергей Антуфьев предложил создать рабочую группу при администрации Вяземского района с привлечением историков и краеведов для решения этого вопроса. Нужно найти взаимоприемлемое решение и обойтись без суеты и политических инсинуаций, подчеркнул Губернатор.

\"Славутич\" \"дожал\" \"Прогресс\"
Скончался Владимир Боханов

Rambler's Top100