Новости

Генералу Михаилу Ефремову, не предавшему Родину и солдат

5 сентября 2011 года в 14:40
1635

Бюст легендарному командарму Великой Отечественной войны, Герою России (посмертно, 1996 год), генерал-лейтенанту Михаилу Ефремову открыт в калужской Тарусе на центральной площади. Уроженец этого города генерал Михаил Ефремов погиб в апреле 1942 года в ходе Ржевско-Вяземской операции и был похоронен в селе Слободка Угранского района Смоленской области. Нашли тело Ефремова немцы, которые, испытывая глубокое уважение к мужественному генералу, похоронили его с воинскими почестями 19 апреля 1942 года.
В 1943 году останки М.Г. Ефремова были торжественно перезахоронены в Вязьме на Екатерининском кладбище. В 1946 году на могиле был установлен памятник работы скульптора Евгения Вучетича.
Бойцы 33-й армии под его командованием не запятнали себя малодушием и предательством. Генерал дрался до конца, тяжело раненый он застрелился, но не сдался и не предал своих бойцов и офицеров. За командармом Ефремовым Верховный главнокомандующий Сталин прислал самолёт, но генерал не бросил бойцов и офицеров и отказался эвакуироваться. Он отправил на самолете боевые знамёна и тяжелораненых. Это был человек чести, человек долга. Именно поэтому на памятнике в Тарусе генералу Ефремову написано: «Не предавшему Родину и солдат».

Святая дата гвардии
Соседи - среди \"выморочных\", Смоленщина - \"вымирающих\"?

Rambler's Top100