Новости

Смоленск оказался гармоничнее соседей

27 апреля 2011 года в 14:55
1236

В рейтинге «Топ-100 лучших городов России», составленном «Коммерсантом», Смоленск (43-е место) опередил всех ближайших соседей – Калугу (51-е место), Брянск (50-е), Тверь (46-е) и Псков (47-е).
За звание самого гармоничного города боролись 164 российских муниципалитета с населением от 100 тысяч человек. Чтобы выяснить, насколько города близки к идеалу, издание ввело пять основных индексов: «Гармоничный город – это город, комфортный для жителей: он обеспечивает их необходимым количеством врачей, детских садов, телефонной связью, общественным транспортом, хорошими дорогами, а также гарантирует низкую преступность. У его жителей высокие доходы и высокая занятость. Он развивается – строит много жилья и имеет высокий уровень инвестиций в основные фонды. Город финансово обеспечен, иными словами, у него высокая доля собственных доходов. Он щедро расходует бюджетные средства на каждого жителя. Его администрация хорошо собирает доходы, о чем свидетельствует значимая доля неналоговых поступлений (от сдачи в аренду и продажи городского имущества, от оказания платных услуг населению и бизнесу) в собственных доходах бюджета. Наконец, расходы города соответствуют его доходам (нет бюджетного дефицита)».
В тройке лидеров лучших городов России, по мнению «Коммерсанта», Химки, Краснодар и Калининград. Москва и Санкт-Петербург рассматривались вне конкурса.

Смоленский \"Днепр\" продолжит борьбу за Кубок России
Вообще-то, удобрение – это яд

Rambler's Top100