Новости

Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке под Смоленском

11 апреля 2011 года в 00:07
1306

Заявление МИД России по вопросу замены таблички на мемориальном знаке, установленном на месте авиакатастрофы Ту-154М 10 апреля 2010 года

После трагедии, произошедшей 10 апреля 2010 года, руководством России и Польши было принято решение о сооружении на месте авиакатастрофы мемориала в честь погибших. При этом на месте крушения самолета был временно установлен памятный камень. Впоследствии, без уведомления российских представителей, на камне была закреплена табличка на польском языке. Сразу же после установки таблички польской стороне было сделано представление по дипломатическим каналам и предложено определиться с тем, как польская сторона разрешит созданную ей же проблему. Реакции на это обращение не последовало.

В ходе проведения работ по подготовке посещения места авиакатастрофы главами двух государств российская сторона заблаговременно проинформировала польскую сторону о необходимости замены таблички на новую – на русском и польском языках, как это принято для всех без исключения памятников и памятных знаков на территории Российской Федерации. В МИД России рассчитывают, что польским официальным лицам известно, что государственным языком на территории Российской Федерации является русский. Также в МИД Польши были направлены предложения по тексту новой надписи. Реакции польской стороны также не последовало.

В этой связи вызывают недоумение комментарии официального представителя МИД Польши, поскольку польская сторона была полностью проинформирована как о недопустимости подобных действий без официального согласования, так и о необходимости скорейшей замены таблички на мемориальном камне.

Губернатор Сергей Антуфьев возложил цветы к месту катастрофы польского лайнера
Федеральные СМИ год спустя путают берёзы под Смоленском

Rambler's Top100