Новости

В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина

8 апреля 2011 года в 16:13
1423

Она находится по адресу ул. Карла Маркса, 12-а, на бывшем здании обкомовской гостиницы, где останавливался наш знаменитый земляк, приезжая в Смоленск.

В торжественной церемонии приняли участие заместитель Губернатора Смоленской области - начальник Департамента по информационным технологиям, связи и обеспечению предоставления услуг в электронном виде Пётр Лопашинов; начальник Главного управления информационной политики и общественных связей области Владислав Кононов; глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов; глава города Смоленска Александр Данилюк; заместитель главы администрации областного центра Александр Бочкарёв; председатель Смоленского областного Совета ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооружённых Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко и другие.

Почётным гостем Смоленска в этот день стал участник первого отряда космонавтов, дважды Герой Советского Союза Виктор Горбатко:
- Я знал Гагарина, мы вместе проходили подготовку и медкомиссии, - рассказал лётчик-космонавт СССР. - Он очень гордился тем, что родился на Смоленской земле, приглашал нас посетить область. Дело его продолжается: в космосе побывали уже 110 советских и российских космонавтов. В Монголии широко празднуются и 50-летие полёта в космос Гагарина, и 30-летие полёта в космос монгольского космонавта. Я трижды был в космосе. Могу вам сказать: наша Земля очень красива!
- Память о Гагарине должна сохраниться в веках, - продолжил глава администрации Гагаринского района Владимир Иванов. - Мы чтим его имя и хотим, чтобы Юрий Гагарин продолжал жить вместе с нами, был примером мужества и мудрости для будущих поколений.
Инициатором установки памятной доски Юрию Гагарину стал в своё время секретарь обкома КПСС Павел Макаренков. После его смерти дело продолжила дочь Светлана:
- Когда Гагарин совершил свой полёт, я была ещё маленькой, и не понимала, что происходит, – рассказала Светлана Макаренкова. - Я просто видела, как люди выходят на улицу, обнимаются, поздравляют друг друга. Мы были едины! Хотелось бы гордиться Россией так же, как мы тогда гордились Советским Союзом. Чтобы дети играли не в Бэтмена, а в Гагарина, как мы когда-то.
На здании уже есть одна памятная доска. Она установлена в честь почётного гражданина города Смоленска Ивана Ефимовича Клименко.

В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина
В Смоленске открыли мемориальную доску в честь Юрия Гагарина

Суд над Качановским: развязка близка
Вынесен обвинительный вердикт бывшему мэру Смоленска

Rambler's Top100