Новости

Смоленский авиазавод и аэродром «Северный» спасут «Боинги»?

12 марта 2011 года в 14:39
2280

Администрация Смоленской области продолжает вести переговоры о создании мощного авиаузла на базе аэродрома «Смоленск-Северный» и Смоленского авиационного завода. Эти планы подтвердил вчера на пресс-конференции Губернатор Смоленской области Сергей Антуфьев.
Отвечая на вопрос журналиста Ильи Резникова, он сказал:

- Мы продолжаем работу с Министерством обороны: сейчас у нас идёт деловая переписка об уточнении имущества аэродрома «Северный». Мы уже установили, что содержание аэродрома будет обходиться в 28,5 млн. рублей, и сегодня обсуждаем с «Ростехнологией» перспективу создания на базе аэродрома «Северный» и Смоленского авиационного завода инженерного центра по обслуживанию самолётов «Боинг».
«Ростехнология», вы знаете, включает в себя ряд авиакомпаний, и эта корпорация приняла решение закупить в ближайшие два года 59 бортов «Боинг-737» (это среднемагистральные лайнеры). Почему инженерный центр выгодно создать в Смоленске? Московский авиационный узел сегодня перегружен, все московские аэропорты испытывают проблемы с парковкой, то есть со стоянками самолётов, а от Москвы до Смоленска – 40 минут лёту. Поэтому мы предлагаем наш аэродром использовать в том числе как запасной в случае закрытия при непогоде аэропортов Москвы. Сегодня запасными аэродромами являются Нижний Новгород и Санкт-Петербург. Мы предлагаем наш город, объясняя, что Смоленск связан с Москвой лучшей в стране автомобильной дорогой М1 и железной дорогой. В случае нелётной погоды мы можем обеспечить комфортабельную доставку пассажиров в столицу как автобусами, так и железнодорожным транспортом.
Ну, а главное – проект, предлагаемый «Ростехнологией», интересен нам в плане обеспечения загрузки такого нашего предприятия, как Смоленский авиационный завод. Вы знаете, что у самолёта есть узлы и агрегаты, которые необходимо периодически менять. Если «Боинги» будут обслуживаться в Смоленске, то мы обеспечим и загрузку авиационного завода, и загрузку аэродрома «Северный», и, что немаловажно, обеспечим столицу нашего региона взлётно-посадочной полосой, которая сможет принимать как официальные делегации, так и наших гостей. Правильно вы подметили, Илья: когда Владимир Владимирович Путин выступал в Брянске и говорил об авиации, он в числе городов, где будут модернизироваться аэродромы и аэропорты, назвал Смоленск. Это подтверждает, что мы идём в нужном направлении!

Полный отчёт о пресс-конференции Губернатора С.В. Антуфьева читайте здесь: >>>

Суд над Качановским: тайм-аут
Так много «Славутич» ещё не забивал!

Rambler's Top100