Алексей Островский – о нынешнем и.о. и будущем главе Смоленска
Новости

Алексей Островский – о нынешнем и.о. и будущем главе Смоленска

28 декабря 2018 года в 15:30
283

Участвуя в последней в нынешнем году программе «Диалоги», губернатор Алексей Островский рассказал о том, как в настоящее время выстраивается взаимодействие с городскими властями, и поделился мыслями по поводу будущего градоначальника.

Назначение Дмитрия Платонова временно исполняющим обязанности главы города – это требование устава Смоленска, пояснил Алексей Островский, добавив, что его работа в данном качестве должна завершиться через два месяца.

– Будет ли он работать в городской администрации далее – мне неизвестно, – подчеркнул губернатор. – Это будет решение нового градоначальника, а первоначально это будет решение Смоленского городского Совета.

Алексей Островский также напомнил о других положениях устава областного центра, которые определяют, кто в подобной ситуации может стать исполняющим обязанности главы города. В частности, в случае отказа Дмитрия Платонова эти полномочия должны были перейти к заместителю главы, отвечающему за финансовую сферу, а если бы и этот человек отказался от данной работы, депутатам Горсовета пришлось бы своим решением назначить кого-либо из оставшихся заместителей.

– Что касается диалога с городской администрацией на данном этапе, то мои подчиненные эти отношения уже выстраивают. По моему поручению состоялась рабочая встреча с и.о. главы города, в ходе которой обсуждались актуальные для городского хозяйства вопросы, – сообщил губернатор. – Но здесь хочу сказать опять же о Соваренко. Как мне доложили сотрудники моей пресс-службы, он с утра на своей личной страничке Вконтакте полил грязью тех людей, которые всё это время его поддерживали, являясь членами его администрации. В том числе – Дмитрия Львовича Платонова. Соваренко сообщил, что мэра в городе нет – и все, город, мол, не убирается, ходить по нему скользко и т.д. Это проявление сущности этого человека. Пусть те, кто его поддерживает, задумаются над этим.

Глава региона также отметил, что сейчас у него конструктивный настрой в плане взаимодействия с администрацией города – настрой на жизнеобеспечение Смоленска во благо его жителей.

– И мои заместители, члены Администрации региона ориентированы ровно на это же. Насколько показалось моим подчиненным в рамках рабочей встречи с Дмитрием Платоновым, он нацелен на конструктивное взаимодействие. Это говорит о нем хорошо. Посмотрим, как мы проживем в городе два этих месяца, и как будут жить смоляне, – заметил Алексей Островский.

В продолжение темы губернатор напомнил: потенциальный глава города сможет подать заявление на соискание этой должности после того, как Горсовет инициирует эту процедуру. Вместе с тем, Алексей Островский подчеркнул: человек, на котором он остановит свой выбор, должен будет пройти через все предусмотренные законодательством и уставом Смоленска процедуры.

– В случае, если он пройдет горнило конкурсной комиссии, наряду с другими кандидатами, депутаты горсовета будут определять нового главу города путем своего волеизъявления. Безусловно, если мой кандидат пройдет конкурсную комиссию и дойдет до сессии горсовета, я выскажу свое мнение и свою просьбу в адрес депутатов. Но конечное решение в любом случае за ними. Именно поэтому я четко разделяю, что есть государственная власть, а есть местное самоуправление. Оно отделено. Это дорога с двухсторонним движением. Я об этом всегда говорю, – обратил внимание глава региона. – На данный момент я рассматриваю несколько кандидатур. Окончательно сделаю свой выбор позднее. До тех пор, пока не запущена процедура, я никогда эту фамилию не назову, поскольку это было бы некорректно и по отношению к смолянам, и по отношению к депутатам горсовета.

Смоленская область – в лидерах рейтинга регионов по количеству отремонтированных дорог
В Смоленской области Полицейский Дед Мороз поздравил воспитанников «Дома милосердия»

Rambler's Top100