В Смоленской области газифицирован 600-й населенный пункт
Новости

В Смоленской области газифицирован 600-й населенный пункт

11 декабря 2018 года в 13:50
366

В рамках рабочего визита в Вяземский район Губернатор Алексей Островский принял участие в торжественной церемонии пуска природного газа в селе Шуйское Тумановского сельского поселения.

Следует подчеркнуть, что газификация населенных пунктов Смоленской области относится к числу приоритетных направлений региональной политики, которым Губернатор Алексей Островский уделяет самое пристальное внимание. Эта работа ведется в тесном взаимодействии с топливно-энергетическими компаниями, благодаря чему сеть газопроводов на Смоленщине ежегодно растет. Согласно данным статистики, в настоящее время уровень газификации региона достиг 70% (для сравнения – в среднем, по России данный показатель зафиксирован на отметке 68,1%), при этом в городах и поселках городского типа - 86,5%, в сельской местности - 38,6%.

В нынешнем году по Программе развития газоснабжения и газификации Смоленской области, финансируемой за счет специальной надбавки к тарифам на транспортировку газа газораспределительными организациями, завершено строительство межпоселкового газопровода высокого давления от поселка Серго-Ивановское (Гагаринский район) до деревни Демидово (Вяземский район) общей протяженностью 23,5 км. Объем финансирования превысил 50 млн рублей.

Вместе с тем в рамках реализации областной государственной программы «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» в селе Шуйское и деревне Демидово было проложено 10,8 км уличных сетей газоснабжения. На эти цели из средств федерального и областного бюджетов направили свыше 11 млн рублей. Возможность подключения к системе газоснабжения в указанных населенных пунктах получили порядка 140 домов, в которых проживает около 500 человек.

Обращаясь к присутствующим, Алексей Островский особо подчеркнул: «Мы сегодня собрались здесь в связи с очень значимым событием, которое стало возможным благодаря конструктивной совместной работе Администрации Смоленской области, Вяземского района и компании «Газпром газораспределение Смоленск». Безусловно, меня как руководителя региона радует, что приход «голубого топлива» станет большим подспорьем для жителей села Шуйское и деревни Демидово, особенно для пожилых людей. За последние несколько лет уровень газификации в Смоленской области вырос на 4% - казалось бы, всего на 4%, но за этими цифрами стоят десятки, сотни километров новых сетей газоснабжения, сотни газифицированных населенных пунктов, социальных объектов и жилых домов».

В свою очередь, исполнительный директор компании «Газпром газораспределение Смоленск» Сергей Стоянов заявил: «Пуск газа  в Шуйском значим для Смоленской области, в целом, ведь именно этот населенный пункт стал шестисотым в регионе, куда пришел газ. Только в этом году в Вяземском районе было газифицировано три поселения. Благодаря  эффективному сотрудничеству Администрации региона и газовиков уровень газификации Смоленской области в нынешнем году достиг 70%».

Со своей стороны, глава Вяземского района Инна Демидова поздравила всех местных жителей с этим долгожданным событием, отметив: «Пользуясь случаем, я хотела бы поблагодарить Администрацию Смоленской области и лично Губернатора Алексея Владимировича Островского за то внимание, которое уделяется вопросам газификации населенных пунктов Вяземского района. В 2012 году в нашем муниципалитете было проложено всего 59 километров газопровода, и за последние шесть лет нам удалось увеличить эту цифру практически вдвое – в настоящее время построено уже 106 километров сетей. И эта работа будет продолжена – в ближайшие годы газ придет в Царево-Займище, Поляново, Семлево, Успенское и другие поселения».

В завершение церемонии Алексей Островский и Сергей Стоянов зажгли факел, символизирующий запуск природного газа в селе Шуйское и деревне Демидово.

Смоленская область получит грант в размере более 550 миллионов рублей за достижение высоких темпов экономического потенциала территорий
В Вязьме в четырехкомнатной квартире загорелась кухня

Rambler's Top100