Зампред Госдумы Сергей Неверов провел встречу со смоленскими владельцами личных подсобных хозяйств и представителями садоводческих товариществ
Новости

Зампред Госдумы Сергей Неверов провел встречу со смоленскими владельцами личных подсобных хозяйств и представителями садоводческих товариществ

4 декабря 2018 года в 08:32
112

 
Заместитель Председателя Государственной Думы Сергей Неверов провел встречу с владельцами личных подсобных хозяйств и представителями садоводческих товариществ. Главная тема – предлагаемая патентная система налогообложения. Только касается она не всех, как пишут об этом иногда сми.

Последние месяцы интернет-пространство заполнили статьи с устрашающей информацией о том, что в ближайшее время всем дачников и владельцев ЛПХ обяжут покупать патенты. Мол, для того, чтобы продать банку ягод со своего огорода на базаре, придется раскошелиться. Однако информация эта сильно далека от правды. Для того, чтобы объяснить суть добровольной патентной системы, заместитель Председателя Госдумы Сергей Неверов встретился с представителями садоводов и ЛПХ. Во встрече принял участие секретарь Смоленского регионального отделения Партии «Единая Россия», председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов, руководитель налоговой службы Татьяна Рыбалко и заместитель губернатора Смоленской области Ростислав РовбельИтогом встречи стали не только предложения, которые Неверов внесет в Думу в виде поправок, но и решение насущных вопросов ЛПХ регионального уровня.

История вопроса.

Законопроект, которым предлагается возможность владельцам ЛПХ приобретать патенты на срок от месяца до года для реализации своей продукции, был принят Госдумой в первом чтении. Заместитель Председателя Госдумы пояснил, что в обсуждении активное участие принимают сами владельцы личных подсобных хозяйств, которых непосредственно коснутся нововведения, чтобы их мнение было учтено при доработке закона.

Изменения в законодательном регулировании, в том числе и в системе налогообложения таких форм хозяйствования как ЛПХ в стране назрели давно. Сергей Иванович привел цифры: «В России зарегистрировано 17,5 миллионов личных подсобных хозяйств, из них более 80 тысяч имеют земельную площадь более 20 гектар, еще 82 тысячи ЛПХ имеют площади от 10 до 20 гектар, 122 тысячи – от 5 до 10 гектар».

Становится понятно, что при таких объемах производится продукция не только для личного потребления. Такие производители могут претендовать на выход далеко за пределы местного фермерского рынка. Но для этого им сейчас требуется оформление в качестве фермерского хозяйства или индивидуального предпринимателя, подача деклараций и заполнение нескольких видов отчетностей. Всего этого можно будет избежать, приобретя патент. На сегодняшний день в законе, который был принят в первом чтении, при приобретении патента пока предусмотрено оформление ИП, однако этот пункт нужно убрать при доработке документа, настаивают участники встречи. С этой позицией согласен и Неверов.

Самая главная информация, которую необходимо сегодня донести до участников садоводческих объединений – это то, что вносимые изменения их не касаются вообще. Утверждения, что патент будет обязательным для дачников – просто спекуляция и ложь. А для владельцев личных подсобных хозяйств получение патента имеет добровольный, но необязательный характер. Никто не имеет права требовать патент в обязательном порядке. Если у вас есть личное подсобное хозяйство, вы реализуете излишки, и не планируете выходить на уровень более широкой торговой деятельности, то и приобретать патент не нужно. Если же есть потребность расширяться, то патент позволит обойтись без регистрации ИП и КФХ и, соответственно, без лишней отчетности и заполнения декларации.

Смоленские владельцы ЛПХ, участвующие в ярмарках выходного дня, рассказали заместителю Председателя Госдумы, что уже сейчас их пугают тем, что на торговых площадках установят шлагбаумы и будут пускать только тех, у кого есть патент, что ходят слухи об уплате 10% от выручки. Сергей Неверов пояснил, что подобные угрозы незаконны, даже в случае принятия законопроекта.

«Хотелось бы отметить, что перед первым чтением в Государственной Думе проект закона рассылали по регионам, и областная Дума прошлого созыва, которой я также руководил, одобрила предложение, – рассказал председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов. – У нас большая страна и условия работы у всех тоже разные. На юге, например, стада овец или коров в тысячи голов, у них действительно есть необходимость выходить на более крупный рынок. Но у нас, в Смоленской области, у многих владельцев личных подсобных хозяйств нет надобности приобретать патент: им вполне хватает фермерского рынка для реализации излишков. Поэтому они имеют полное право работать в тех же рамках, что и раньше».

Ростислав Ровбель рассказал о том, что, воспользовавшись правом на приобретение патента, производители смогут получить доступ к преференциям, которые полагаются фермерам и индивидуальным предпринимателям: это и льготное кредитование, и субсидирование, и многое другое.

О делах насущных

Не обошлось и без обсуждения текущих проблем, с которыми сталкиваются аграрии: стоимость обязательных услуг ветеринарной службы для владельцев ЛПХ, решивших реализовать свою продукцию на специальных ярмарках, такая же, как для крупных предприятий, не хватает точек, аттестованных для убоя птицы и кролика. Проверочные службы предъявляют требования, которых просто нет ни в одних нормативных актах.

«Все эти вопросы уже будут решены через несколько дней – администрация Смоленской области взяла это на особый контроль. Я благодарен за такую оперативную реакцию, за такую эффективную совместную работу в части решения проблем представителей ЛПХ», – сказал Сергей Неверов по итогам совещания.

Фото: smolensk.er.ru

Сотрудники ГИБДД научили смоленских школьников делать световозвращатели
Смоленскэнерго за 10 месяцев 2018 года приняло почти 114 тысяч обращений от потребителей

Rambler's Top100