Алексей Островский: «Соваренко должен уйти!»
Новости

Алексей Островский: «Соваренко должен уйти!»

29 ноября 2018 года в 13:13
350

Алексей Островский провел очередной прием граждан по личным вопросам. Вместе с тем, нынешнее общение главы региона со смолянами отличалось от проводившихся ранее – бОльшую часть тех, кто пришел к губернатору со своими проблемами, составили жители областного центра.

Поднятые ими вопросы были, естественно, разными, но каждого из пришедших объединял один общий момент – ранее горожане пытались найти решение своих проблем либо у руководителей муниципальных предприятий, либо у представителей администрации Смоленска.

За помощью? К губернатору!

Итак, первым, кто рассказал о волнующей его проблеме, стал житель проспекта Гагарина Виталий Прохоров, который регулярно ходит к своему дому по улице Пригородной и, как и жители окрестных домов, попросту рискует здоровьем из-за отсутствия здесь тротуаров. 

К слову, стоит пояснить, что еще не так давно улица Пригородная была известна, пожалуй, только людям, которые на ней жили, – она, по сути, была окраинной, выходя к ортопедическому предприятию и ламповому заводу. Сейчас улица, ведущая к частному сектору, проходит рядом с кварталом из жилых многоэтажек. Это, вкупе с тем, что Пригородная – удобный (без светофоров) путь с Кирова на проспект Гагарина делает ее очень оживленной с точки зрения автомобильного движения. В частном секторе, кстати, машин тоже хватает, а вот тротуаров здесь действительно нет, и пешеходам приходится уворачиваться от проезжающих машин. Особенно опасным это становится зимой, что и подтвердил Виталий Прохоров:

– Буквально два дня назад видел, как женщина с ребенком еле выскочили из-под машины, которую начало заносить на дороге.

Виталий Васильевич рассказал губернатору, что пытается поднять вопрос с тротуарами перед городской администрацией с лета, записавшись на прием к главе города.

– Мое обращение в город не было воспринято вообще, я получил ответ настолько формальный, что даже если очень захотеть, сложно будет придумать. Сотрудник управления по дорожному хозяйству, к которому я ходил на прием, сказал мне: «что вы хотите, там частный сектор». Такой ответ, как будто там живут люди другого сорта, у меня ничего кроме недоумения не вызвал. Записался на прием к главе города, два с половиной месяца ждал, но так и не попал к нему, меня принял господин Шкода (замглавы города по городскому хозяйству. – Прим. авт.), который со мной вообще разговаривал в каком-то полушутливом тоне и сказал, что тротуар там построят, когда будут строить дорогу – продолжение улицы Маршала Конева. А когда я от него уходил со словами «правильно говорят, что к вам бесполезно ходить», я услышал вообще непонятный комментарий: «Смотря с чем приходить». Надо что-то им принести?..

Смолянин также рассказал, что повторно записался на прием к Владимиру Соваренко, отметив, что особых надежд на эту встречу не возлагает:

– Мне говорят люди, что это бесполезное дело. Поэтому вся надежда на вас, Алексей Владимирович, прошу вас принять какие-то действенные меры, чтобы хотя бы рассмотрели этот вопрос, ведь речь идет о безопасности людей.

 Выслушав рассказ Виталия Прохорова, глава региона заявил:

– Конечно, это безобразие, что руководитель муниципального образования не встречается с населением лично, не ведет прием граждан, а переадресовывает эту работу на подчиненных. Это напрямую противоречит поручениям и установкам нашего Президента на максимальное общение с людьми. Это что касается формы. А что касается сути – Владимир Иванович (Шукалов, начальник департамента по транспорту и дорожному хозяйству. – Прим. авт.), необходимо включить данный объект в план мероприятий на 2019 год. Надо ответить на ожидания людей. Первое – это центр города. Второе – все люди у нас равны. Если этого не понимает городская администрация и ее руководитель, то это просто нонсенс. Помимо того, что людям просто нужно комфортно жить, есть еще вопросы элементарной безопасности. Поэтому я даю вам заверение, Виталий Васильевич, что в 2019 году мы поправим сложившуюся ситуацию и тротуар на улице Пригородная сделаем.

Кстати, по мнению Виталия Прохорова, тротуар на улице можно оборудовать с одной стороны дороги – этого, скорее всего, будет достаточно, к тому же позволит сэкономить и без того небольшие бюджетные средства.

Еще одну проблему уличных сетей – на этот раз, их освещения в темное время суток, перед Алексеем Островским подняла жительница улицы Первомайская Ирина Бикелис. Она, в частности, рассказала, что два года назад здесь менялись линии электропередачи, и это, безусловно, стало большим плюсом для жителей домов, расположенных на улице – у смолян перестала выходить из строя бытовая техника, зачастую – достаточно дорогостоящая, например, газовые котлы.

– Люди вздохнули с облегчением, но стало темно на улице: нам забыли провести вторую линию. И вот мы – молодежь, дети, старички – ходим с фонариками, освещаем себе дорогу мобильными телефонами, – поделилась своей проблемой Ирина Эдуардовна, добавив, что уже трижды обращалась с этим вопросом в городскую администрацию.

Но в мэрии раз за разом поясняют: проблемой освещения занимается компания «Ледтехнолоджи», находящаяся, напомним, в Барнауле. Это знает и смолянка, которая, впрочем, не понимает, чем в ее проблеме может помочь фирма, расположенная в 6 тысячах километров от Смоленска.

– Нам уже обещали, что в октябре точно протянут провода, но светлого будущего так и не случилось, – констатировала Ирина Эдуардовна.

– В преддверии сегодняшнего приема граждан я совместно с курирующим заместителем и начальником профильного департамента предметно изучил данный вопрос, – отметил Алексей Островский. – По моей информации, администрация города полностью игнорирует обращения компании «МРСК Центра» по тем вопросам, которые находятся в ее компетенции. Мы будем пытаться найти возможность повлиять на изменение ситуации. Я рассчитываю, что в 2019 году мы сможем решить этот вопрос.

Глава региона, кстати, попросил смолянку снова прийти к нему на прием и поделиться впечатлениями от прогулки по освещенной улице.

Третий вопрос, который был задан губернатору, касался неудовлетворительной работы ОАО «Жилищник». Эту тему подняла Анна Егорова, живущая в доме №13 по улице Ново-Краснофлотская.

– С прошлого года я пытаюсь добиться косметического ремонта подъездов в нашем доме, и на свою первую заявку – 2017 года – я получила ответ, что ремонт сделают в 2018 году. Наступил октябрь, ремонта так и не было, поэтому я записалась на прием к главе города. И только тогда мне позвонили из «Жилищника» и сказали, что уже на следующий день начнут ремонт, – рассказала Анна Владимировна.

Ремонт и в самом деле выполнили, но, по словам смолянки, достаточно странно: в порядок привели только три подъезда из шести:

– Просим сделать остальные, нам отвечают: «нет, делать не будем»… Зачем нам тогда «Жилищник», который сам не видит, в каком состоянии подъезды и ждет наших заявлений?

С просьбой прокомментировать сложившееся положение глава региона обратился к и.о. начальника Государственной жилищной инспекции Смоленской области Елене Печкуровой:

– Елена Михайловна, какие у нас есть рычаги для понуждения муниципального предприятия «Жилищник» к тому, чтобы они отремонтировали все подъезды многоквартирного дома №13 по улице Ново-Краснофлотской, а не половину из них?

Рычаги у жилинспекции есть, ответила руководитель организации. Это – проведение внеплановой проверки и выдача предписания с очень короткими сроками его исполнения.

– Тогда я прошу вас под руководством моего профильного заместителя провести эту работу, чтобы в 2019 году в весенне-летний период все подъезды многоквартирного дома были полностью отремонтированы, – поручил Алексей Островский, также обратившись и к заявительнице. – Анна Владимировна, поможем вам и вашим соседям в 2019 году. Спасибо за вашу активную гражданскую позицию!

Проблемы города – проблемы области?

Журналисты региональных СМИ, освещающие встречи Алексея Островского со смолянами, уже привыкли к тому, что к главе региона регулярно приходят люди с проблемами, которые должны решаться на муниципальном уровне. Почему так не происходит?

Ответ, который чаще всего слышат наши земляки, прост: «нет денег в бюджете», и это, конечно, правда. Вместе с тем, нужно помнить, что денег нет и в областном бюджете, который только в 2017 году – впервые за последние 10 лет – был исполнен в профиците. Тем не менее, региональная власть не только выполняет взятые на себя обязательства, но и в случае необходимости напрямую подключается к решению муниципальных проблем.

Но это, безусловно, неправильно, и данная ситуация, вкупе с отзывами смолян о том, как городская администрация общается с людьми, вызвала еще одно – первое за все время проведения личных приемов граждан – отступление от его привычного хода. Алексей Островский прокомментировал журналистам итоги состоявшейся встречи:

– Безобразная и отвратительная работа главы города и, в целом, администрации областного центра по многим направлениям их компетенции, которую  я неоднократно критиковал, наплевательское отношение к смолянам, что в очередной раз продемонстрировал сегодняшний прием граждан, – очевидная  необходимость отставки главы города по собственному желанию. Уверен, что Соваренко должен уйти! Это будет благом для Смоленска и для всех его жителей.

ЖКХ: местное и федеральное

Наверное, нужно напомнить смолянам о том, что послужило поводом для такого заявления Алексея Островского. Не буду перечислять все направления, остановившись лишь на самых, на мой взгляд, приоритетных.

Из недавних случаев, если говорить о Смоленске, можно вспомнить ситуацию с бассейном «Дельфин», который несколько месяцев простоял без отопления и горячей воды из-за долгов муниципального учреждения перед ресурсоснабжающей компанией «Квадра». Разрешить ситуацию и дать жителям Заднепровья возможность заниматься плаванием удалось только после того, как к ней подключился глава региона, который провел встречу с гендиректором «Квадры» Семеном Сазоновым. К слову, во время диалога выяснилось, что городская власть фактически устранилась от решения проблем, не предложив энергетикам вариантов погашения сложившейся задолженности.

Продолжая тему теплоснабжения и ЖКХ в целом, можно вспомнить и непонятную для горожан ситуацию со схемой теплоснабжения, которую администрация под руководством Владимира Соваренко готовилась изменить в нарушение трехстороннего соглашения, подписанного ПАО «Квадра» с администрациями области и города и предусматривавшего продолжение масштабной реконструкции сетей теплоснабжения.

 Тогда на первые роли в плане тепло- и горячего водоснабжения части многоквартирных домов Смоленска планировалось вывести городские предприятия, деятельность одного из которых – МУП «Смоленсктеплосеть» – в течение нескольких лет подряд, в соответствии с федеральными нормативами, признается неэффективной. Это, между прочим, является основанием для передачи данной структуры в концессию, чего городские власти также не спешили делать, даже несмотря на то, что это требование действующего законодательства и поручение президента России. Вернуться в правовое поле главу города, напомним, призвала заместитель полномочного представителя президента России в ЦФО Ольга Атюкова во время совещания, проведенного в июле. Прошедшие месяцы показали: этот призыв Владимиром Соваренко все-таки был услышан, но к каким-либо осязаемым результатам это не привело…

Можно вспомнить и то, что Смоленск не попал в федеральную программу, благодаря которой в ряде муниципалитетов региона реконструируются объекты коммунальной сферы. В областном центре в нее включили ЦТП, расположенную в поселке Пронино. Объект, кстати, прошел согласование со стороны всех профильных министерств, а потом оказалось, что котельную уже реконструировал инвестор. Сохранить деньги в регионе, направив их в Пржевальское, получилось только благодаря совместной работе губернатора Алексея Островского и зампреда Госдумы Сергея Неверова, который и был инициатором включения Смоленской области в эту программу реконструкции.

Кстати, о федеральных программах. Не секрет, наверное, что о вышеназванной программе слышали в основном специалисты отрасли ЖКХ. А вот о другой, инициированной президентом России, так или иначе знают все: «Формирование комфортной городской среды». Этот проект стартовал в 2017 году, в силу его важности соответствующую межведомственную комиссию возглавил глава региона, а общественные территории, подлежащие реконструкции, в 2018 году смоляне выбирали путем рейтингового голосования. Как водится, реализация федеральной программы выявила среди муниципалитетов как лидеров, так и отстающих. В прошлом году критику проводимой работы Алексей Островский чаще всего высказывал в адрес двух муниципальных образований: Ярцевского района и города Смоленска. Однако по итогам 2017-го ситуация изменилась коренным образом – власти Ярцева сделали вывод из полученного однажды «последнего предупреждения» и вышли в число лидеров, а вот в Смоленске, несмотря на все призывы губернатора, представителей ОНФ и даже однопартийцев Владимира Соваренко ситуация не изменилась.

 Жалобы жителей на некачественно выполненный ремонт привели к проверке реализации проекта во дворовых территориях контрольным департаментом областной администрации. Эта работа еще продолжается, хотя и ее предварительные результаты уже известны, а вот с итогами проверок благоустройства трех скверов города все стало ясно на минувшей неделе, когда областной суд оставил в силе решение Ленинского районного суда о взыскании с Владимира Соваренко трех штрафов на общую сумму в 60 тысяч рублей.

Вероятнее всего, итоги благоустройства городской среды в областном центре и нынче окажутся не совсем радужными. Так, в ходе одного из заседаний выяснилось, что в областном центре иногда ремонтируются дворы, которые и без дополнительных работ находятся в полном порядке. Это, к слову, нарушение важнейшего принципа приоритетного проекта: необходимости вовлекать во всего его мероприятия жителей города.

Кроме того, даже записные скептики Смоленска признают, что площадки в Заднепровье (около самолета) и в Ленинском районе (возле ЦУМа) отремонтированы более-менее прилично, хоть и вызывают определенные нарекания. А вот территория парка 1100-летия Смоленска в Промышленном районе не вызывает ничего, кроме массы вопросов. Беседки, ушедшие в зиму с неустановленными кровлями, мост через пруд, долгое время стоявший неогороженным и служивший жителям окрестных домов своеобразным экстремальным аттракционом говорят как минимум о срыве сроков благоустройства. Качество его еще предстоит проверить, и этим для начала займется погода: с таянием снега и весенними ливнями.

Будут ли выводы?

Ответить на этот вопрос, честно говоря, очень сложно – время покажет, как говорится. Мяч уже не раз оказывался на стороне поля городской администрации, лично Владимира Соваренко. Так было и с теплоснабжением Смоленска, и с благоустройством, и с ремонтом улиц областного центра. Возвращался ли этот мяч обратно к подавшим его смолянам и представителям областной власти? Пожалуй, да, только результаты были не теми, которых ждали – непонятные инфраструктурные и кадровые решения, срыв работы в самых приоритетных направлениях, определяющих качество жизни горожан на годы вперед…

Время покажет и то, как Владимир Соваренко отреагирует на призыв губернатора. Пока же число записавшихся на прием к Алексею Островскому жителей областного центра говорит об одном: люди перестают верить городской власти и пытаются решить свои проблемы на более высоком уровне, не обращая внимания на разницу в задачах региональной и муниципальной власти.

Фото: Алена Панасова, Алексей Матвеев, admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Общественный совет при УФНС обсудит налоговые каникулы для смоленских налогоплательщиков
В Смоленске стартует международная научная конференция, посвященная Борису Пастернаку

Rambler's Top100