С 1 января в Смоленской области устанавливается новый размер платы за вывоз бытовых отходов
Новости

С 1 января в Смоленской области устанавливается новый размер платы за вывоз бытовых отходов

1 декабря 2018 года в 07:00
796

В Смоленской области продолжается работа по реформированию отрасли обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), в которой участвуют все без исключения регионы России. В результате перестраивается весь алгоритм сбора и утилизации отходов, что в свою очередь позволит избавиться от стихийных свалок, а также перейти к раздельному сбору мусора и увеличить долю его переработки.

На Смоленщине разработана и утверждена Территориальная схема обращения с отходами, проведены конкурсные процедуры, по итогам которых выбран региональный оператор – акционерное общество «Спецавтохозяйство» (АО «СпетАТХ»). Именно им на протяжении не менее 10-ти лет будет осуществляться сбор, транспортирование, обработка, утилизация, обезвреживание, захоронение ТКО. К оказанию услуги по обращению с отходами региональный оператор приступает с 1 января 2019 года.

Постановлением департамента Смоленской области по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике от 7 ноября 2018 года №99 утвержден предельный единый тариф на услугу регоператора, который на 2019 год составляет 620 рублей 48 копеек за 1 кубический метр (с НДС).

Размер платы за услугу регоператора в жилых помещениях с учетом норматива накопления на 2019 год составляет на одного постоянно и/или временно зарегистрированного гражданина 94 рубля 11 копеек в месяц. При отсутствии постоянно или временно проживающих  граждан объем данной услуги рассчитывается с учетом количества собственников такого помещения.

В настоящее время региональный оператор предлагает потребителям заключить договор на оказание услуг по обращению с ТКО, который заключается по форме типового договора и может быть дополнен иными положениями, не противоречащими законодательству Российской Федерации.

Важно отметить, что регоператор заключает договоры на оказание услуг по обращению с ТКО в порядке, установленном Правилами обращения с твердыми коммунальными отходами, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 №1156 (с изменениями на 15.09.2018), в отношении отходов, образующихся:

а) в жилых помещениях в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации), - с лицом, осуществляющим управление многоквартирным домом в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации;

б) в жилых домах, - с организацией (в том числе некоммерческим объединением), действующей от своего имени и в интересах собственника;

в) в иных зданиях, строениях, сооружениях, нежилых помещениях, в том числе в многоквартирных домах (кроме случаев, предусмотренных частями 1 и 9 статьи 157.2 Жилищного кодекса Российской Федерации, при которых договор на оказание услуг по обращению с твердыми коммунальными отходами заключается в соответствии с жилищным законодательством Российской Федерации) (далее - нежилые помещения), и на земельных участках, - с лицами, владеющими такими зданиями, строениями, сооружениями, нежилыми помещениями и земельными участками на законных основаниях, или уполномоченными ими лицами.

С формой заявки для физических и юридических лиц, индивидуальных предпринимателей на заключение договора, а также иными документами и материалами  можно ознакомиться на сайте регионального оператора в информационно-телекоммуникационной сети Интернет по адресу http://www.sah67.ru/.

Фактическое местонахождение АО «СпецАТХ»: г. Смоленск, ул. Тенишевой, д. 4А, 1-й этаж, тел. 8(4812)620-127 (абонентский отдел), адрес электронной почты specatx@gmail.com.

Фото: Максим Крайнов

В Смоленской области 4 декабря пройдет антикоррупционная «прямая линия»
Общественный совет при смоленском УФНС обсудил налоговые каникулы для предпринимателей

Rambler's Top100