Алексей Островский оценил инновации в детском саду «Рябинка», снабженном модернизированной системой теплоснабжения
Новости

Алексей Островский оценил инновации в детском саду «Рябинка», снабженном модернизированной системой теплоснабжения

28 ноября 2018 года в 20:48
709

В рамках рабочего визита в муниципалитет Губернатор Алексей Островский побывал в детском саду «Рябинка», который является одной из площадок по реализации энергосервисного контракта, предполагающего реконструкцию и модернизацию систем теплоснабжения образовательных учреждений Дорогобужского района.  

Цель визита Губернатора – ознакомиться с применением энергосберегающих технологий и эффективностью расходования бюджетных средств, направляемых на укрепление материально-технической базы учреждения, а также оценить условия, созданные для организации учебно-воспитательного процесса.

Напомним, в 2016 году детский сад «Рябинка» стал одной из площадок по осуществлению пилотного инвестиционного проекта на основании энергосервисного контракта, заключенного между Администрацией Смоленской области и компанией «ЭнергоПрофит». За счет средств инвестора было установлено теплосберегающее оборудование (автоматизированный тепловой пункт), позволяющее регулировать потребление тепловой энергии в зависимости от внешней температуры и других факторов и достигать снижения потребления энергоресурсов не менее чем на 15%.

Немаловажно, что опыт реализации этого контракта, так же, как и проекта по модернизации системы уличного освещения в Сычевке, включен в сводный реестр лучших практик государственно-частного партнерства и представлен в «Магазине верных решений» Агентства стратегических инициатив. Данные практики рекомендованы к использованию в других субъектах Федерации и уже применяются в 18 регионах.

Как отметила заведующая детским садом Елена Каргина, по итогам прошлого года экономия тепловой энергии составила более 70 тысяч рублей – средства направили на замену в здании восьми оконных блоков. Деньги, сэкономленные в результате применения теплосберегающего оборудования в нынешнем году, также планируется использовать на эти цели.

Комментируя прозвучавшую информацию, Губернатор подчеркнул: «Частично мы уже оконные блоки по учреждению поменяли. Поэтому ту экономию, которая сложится по итогам нынешнего года, необходимо направить на полную, 100%-ную их замену. Прошу Вас, Елена Владимировна (Каргина), совместно с профильным Департаментом проработать данный вопрос, просчитать смету с тем, чтобы в течение следующего года эту работу провести. Мы со своей стороны, если сэкономленных средств не будет хватать, в каком-то объеме обязательно окажем вам финансовую помощь».

Далее Алексей Островский осмотрел музыкальный и физкультурный залы, медицинский блок, санитарную комнату, методический кабинет. Елена Каргина рассказала, что сегодня в «Рябинке» работают 15 групп общеразвивающей направленности. Всего детский сад посещают более 320 воспитанников в возрасте от 1,5 до 8 лет, в том числе – 25 ребят с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Заведующая акцентировала внимание на том, что все помещения в дошкольном учреждении адаптированы для работы с детьми с ОВЗ. В частности, в здании установлены пандусы и стеновые поручни. Спортивный зал оснащен специализированными тренажерами (беговая дорожка, велотренажер, батут с перилами, доска-балансир, массажные диски) и мягкими модулями. «Все эти тренажеры необходимы для того, чтобы особенные дети могли беспрепятственно заниматься физической культурой и спортом. Также отмечу, что в кабинете педагога-психолога нами обустроена зона психологической разгрузки. Здесь размещены стол-планшет для рисования песком, интерактивный сухой бассейн, сенсорная тропа. Это оборудование предназначено для снятия нервного и мышечного напряжения детей, развития их мелкой моторики, внимания, логического мышления», - пояснила Елена Каргина.

Глава региона высоко оценил условия, созданные для работы с особенными детьми: «Скажу честно, за 6,5 лет моей работы на посту Губернатора это первое дошкольное учреждение, где столько внимания уделяется созданию условий для безбарьерной среды и организации воспитательного процесса с ориентацией на детей с ограниченными возможностями здоровья.  Здорово, что вы эту работу ведете».

В дополнение к этому Алексей Островский дал следующее поручение руководству Департамента по образованию и науке: «Еще раз повторю - я крайне удовлетворен увиденным. Здесь созданы отличные возможности для детей с ограниченными возможностями здоровья. Такую практику необходимо  более активно реализовывать на территории всего нашего региона. Прошу передать мое поручение руководителю профильного Департамента Дмитрию Викторовичу Борисову  проанализировать, как обстоят дела с организацией этой работы, в целом, в дошкольных учреждениях Смоленской области и представить  предложения, какие шаги нужно предпринять для улучшения ситуации, возможно, за счет внедрения каких-то специальных методик или критериев».

Также Елена Каргина проинформировала Губернатора, что детский сад обладает статусом инновационной площадки районного и областного уровней – на его базе реализуется ряд новых проектов в сфере дошкольного образования, в частности, проводятся занятия по финансовой грамотности «Азбука экономии». В игровой форме детям рассказывают, как правильно обращаться с деньгами, учат их беречь, безопасно и надежно хранить.

К слову, в этом году «Рябинка» стала лауреатом Всероссийского смотра-конкурса «Образцовый детский сад» и вошла в тысячу лучших детских садов России, заняв 187 место. В числе ключевых критериев отбора - организация предметно-пространственной развивающей среды, качество методической работы воспитателей, использование инновационных практик и подходов, проведение мероприятий, направленных на интеллектуальное, творческое, социальное развитие детей, и пр. «В нашем детском саду работает сильный, сплоченный коллектив, обладающий большим опытом профессиональной деятельности – это во многом залог нашего успеха. Мы стремимся создать для каждого воспитанника максимально комфортные условия, уделяя при этом особое внимание вопросам организации доступной среды для ребят с ограниченными возможностями здоровья. То, что «Рябинка» вошла в тысячу лучших детских садов России, на мой взгляд, - достойная оценка нашего труда», - заявила Елена Каргина. 

Подводя итоги рабочего визита, Губернатор Алексей Островский  отметил: «Я хочу поощрить вас за высокие достижения и успехи. Определите, пожалуйста, перечень первоочередных задач, которые вам необходимо решить и которые требуют содействия со стороны региональной власти. А я, в свою очередь, дам указание профильным Департаментам выделить  в следующем году необходимый объем средств на эти цели.  Еще раз поздравляю вам со столь значимым событием! Вы – большие молодцы!».

Смолянка нашла чужую банковскую карту и решила оплатить ей покупки
В Смоленской колонии начали выращивать зеленый лук

Rambler's Top100