В Смоленске из здания школы № 40 эвакуировали людей
Новости

В Смоленске из здания школы № 40 эвакуировали людей

27 ноября 2018 года в 19:12
210

27 ноября в средней школе № 40 в Смоленске спасатели провели пожарно-тактические учения.

По легенде, из-за замыкания электропроводки на втором этаже в библиотеке произошло возгорание. Попытка персонала школы потушить условный пожар собственными силами не увенчался успехом. Из-за высокой пожарной нагрузки, огонь распространялся достаточно быстро, в результате чего создалось сильное задымление. Существовала угроза распространения пожара в соседние помещения и вышерасположенные этажи. Грамотные действия администрации школы позволили своевременно эвакуировать из здания 950 учащихся, однако, как стало известно после переклички и проверки списков, 4 школьников ослушались педагогов, спрятались под партами и оказались в огненной ловушке.

- Через считанные минуты к месту условного пожара прибыли первые пожарно-спасательные расчеты смоленского гарнизона и, прежде всего, приступили к поиску и спасению заблокированных в школе детей, - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС России по Смоленской области.

Для координации действий был развернут оперативный штаб пожаротушения, который координировал действия всех подразделений, прибывших к месту по повышенному номеру вызова. Школьников с верхних этажей спасали при помощи «куба жизни», автолестниц и трехколенных лестниц. В роли статистов - условных пострадавших, выступили сами учащиеся. Тем временем, очаг возгорания был оперативно ликвидирован. За действиями пожарных и статистов с интересом наблюдали учащиеся школы, снимая все происходящее на мобильные телефоны.

В рамках школьной программы детям много и часто рассказывают о правилах поведения в экстренных ситуациях, однако, такое масштабное занятие с отработкой практических навыков останется в памяти надолго, - отмечают в МЧС.

- В ходе учений были задействованы техника и личный состав гарнизона пожарной охраны города. Все пожарные расчеты с поставленными задачами справились успешно. А, самое главное, отработаны вопросы взаимодействия администрации учебного заведения с экстренными службами, - рассказал заместитель начальника управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ Главного управления МЧС России по Смоленской области Юрий Архипов. - Общая оценка действий участников учения - «хорошо».

Фото: ГУ МЧС

В Смоленской области будут работать более 370 приемных «Единой России»
В Смоленской области у должника, не платившего за коммуналку, забрали «iPhone»

Rambler's Top100