Служба участковых уполномоченных полиции отмечает 95-летие
Новости

Служба участковых уполномоченных полиции отмечает 95-летие

17 ноября 2018 года в 12:19
107

17 ноября отмечают 95 лет со дня основания подразделений участковых уполномоченных органов внутренних дел.

17 ноября 1923 года Народным комиссариатом внутренних дел РСФСР была утверждена Инструкция участковому надзирателю. И уже 95 лет участковые уполномоченные находятся на передовых рубежах борьбы с преступностью, охраняя покой граждан и обеспечивая правопорядок.

Представляя на территории своего участка органы правопорядка, сотрудники этой службы ежедневно проводят работу по предупреждению правонарушений и преступлений, контролируют образ жизни ранее судимых, общественно опасных лиц и неблагополучных в социальном плане граждан.
Участковый уполномоченный – это универсальный полицейский. По роду службы ему необходимо ориентироваться в административном, гражданском, жилищном, уголовном праве, уметь грамотно выстроить конструктивный диалог с населением, завоевать доверие. Практически весь спектр правоохранительной деятельности базируется на работе участкового. Участковый уполномоченный полиции лучше всех знает положение дел на подведомственной территории, а поэтому ведущая роль как в профилактике, так и в раскрытии преступлений, предотвращении происшествий принадлежит именно ему. Авторитет полиции во многом зависит от участковых, их профессионализма, умения правильно выстраивать отношения с жителями административного участка.

Именно к участковому прежде всего обращаются граждане со своей бедой, проблемой, просьбой помочь в сложной ситуации, разобраться в семейной ссоре или конфликте с соседями. Поэтому очень важно, чтобы участковый уполномоченный по своему характеру был общительным, располагающим к себе собеседника, мог легко устанавливать контакт с людьми.

Стоит отметить, что штатная численность участковых уполномоченных полиции Смоленской области составляет 339 сотрудников. На территории области функционируют 50 участковых пунктов полиции, из них 21 – в г. Смоленске, 6 – в Смоленском районе. На участковых пунктах участковые уполномоченные полиции осуществляют прием граждан. В сельской местности прием граждан ведется в зданиях администраций сельских поселений. С учетом складывающейся оперативной обстановки, мнения населения, руководством прорабатываются вопросы оборудования дополнительных участковых пунктов полиции, кабинетов приема граждан.

В настоящее время основными формами несения службы УУП являются: проведение профилактического обхода административного участка, а также проведение индивидуальной работы с гражданами, состоящими на профилактических учетах, осуществление приема граждан и рассмотрение их обращений, проведение отчетов перед населением о проделанной работе.

Все участковые уполномоченные полиции имеют служебные мобильные телефоны, которые закреплены не за конкретным сотрудником, а за административным участком. Поэтому если граждане один раз записали себе номер телефона участкового, они могут быть уверены, что со сменой сотрудника номер телефона не изменится, на звонок всегда ответят и помогут решить проблему.

Участковые уполномоченные полиции принимают активное участие в профилактических мероприятиях, направленных на предупреждение совершения мошеннических действий.

В Смоленске отметят Всемирный день ребенка
Смоленские полицейские ищут очевидцев аварии, в которую на улице Губенко попала «Audi»

Rambler's Top100