В Смоленске прошел Координационный совет по обеспечению правопорядка
Новости

В Смоленске прошел Координационный совет по обеспечению правопорядка

16 ноября 2018 года в 18:06
117

Заседание Координационного совещания по обеспечению правопорядка в Смоленской области прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

В работе Координационного совета приняли участие представители органов исполнительной и законодательной власти, а также силовых структур. Мероприятие прошло в формате видеоконференцсвязи с руководителями муниципальных образований.

Первый вопрос повестки был посвящен привлечению народных дружин и общественных объединений правоохранительной направленности к совместной деятельности по обеспечению охраны общественного порядка, выявлению и пресечению правонарушений.

По информации заместителя начальника полиции УМВД России по Смоленской области Дмитрия Близученко, в настоящее время на территории региона действует 186 народных дружин, общая численность которых составляет порядка 1,4 тысячи человек. В нынешнем году смоленские полицейские совместно с народными дружинниками выявили и пресекли около 4 тысяч административных правонарушений. Отмечалось, что наиболее активно работа по вовлечению граждан в деятельность данных добровольных объединений организована в Вяземском и Ярцевском районах.

Региональным УМВД организовано проведение ежемесячных занятий с представителями дружин по изучению законодательных и нормативных правовых актов, регламентирующих их деятельность, а также занятий для формирования и закрепления практических навыков по охране общественного порядка, оказанию первой помощи пострадавшим, соблюдению мер личной безопасности.

В продолжение темы начальник Департамента по внутренней политике Руслан Смашнев доложил о применяемых в регионе мерах морального и материального стимулирования  дружинников. Так, в 25 муниципальных районах и  двух городских округах нормативно закреплено поощрение дружинников за активное участие в охране общественного порядка в виде денежных выплат, вручения ценных подарков, абонементов на посещение ФОКов, секций, музеев, а также предоставления выходных и дополнительных дней к отпуску. Кроме этого, в октябре стартовал учрежденный по поручению Губернатора Алексея Островского ежегодный областной конкурс «Лучший народный дружинник». Для участия в нем было подано более 20 заявок. В настоящее время конкурсной комиссией уже определены победители и призеры.

В дополнение к этому начальник профильного Департамента проинформировал, что народные дружины сегодня сформированы и на базе 7 казачьих обществ. Казаки участвуют в охране общественного порядка на территории Вяземского, Гагаринского, Рославльского, Ярцевского районов, а также в Смоленске и Десногорске.

Далее участники Координационного совещания обсудили комплекс мер по обеспечению правопорядка в зданиях судов и участков мировых судей, а также безопасности участников судебных заседаний.

Руководитель регионального Управления Федеральной службы судебных приставов  главный судебный пристав Смоленской области Анжела Эммануилиди сообщила, что в соответствии с Федеральным законом «О судебных приставах» на территории субъекта обеспечивается установленный порядок в 35 федеральных судах общей юрисдикции и в 56 судебных участках мировых судей.

- В целях пресечения нарушений судейское сообщество совместно с представителями региональных УМВД, ГУ МЧС провело в этом году 144 тренировки по недопущению чрезвычайных ситуаций отметила Анжела Эммануилиди.

Главный судебный пристав Смоленской области акцентировала особое внимание на том, что одним из важных направлений, связанных с обеспечением безопасности судей, участников судебных процессов и посетителей, является деятельность по оснащению зданий и помещений судов техническими средствами охраны. Согласно представленным данным, оснащенность федеральных судов общей юрисдикции техническими средствами охраны (стационарные металлообнаружители, камеры видеонаблюдения, компьютерная техника с базами данных лиц, скрывшихся от органов дознания, следствия или суда и пр.) составляет 100%. В свою очередь, здания судебных участков мировых судей также обеспечены камерами видеонаблюдения и компьютерной техникой.  При содействии главы региона в судебных участках мировых судей дополнительно были установлены 6 стационарных металлодетекторов (Глинка, Монастырщина, Ершичи, Демидов, Велиж, Гагарин).

Отмечалось, что благодаря комплексу принятых предупредительно-профилактических мер чрезвычайных ситуаций и происшествий допущено не было.

Еще одним пунктом повестки стал вопрос о деятельности регионального УФСИН  по обеспечению правопорядка в учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы (УИС).

По словам начальника УФСИН России по Смоленской области Алексея Баранова, в отчетном периоде этого года в исправительных учреждениях и следственных изоляторах сохранялась стабильная, управляемая оперативная обстановка, обеспечивалось поддержание правопорядка и законности. Общее количество нарушений режима спецконтингентом в сравнении с аналогичным показателем прошлого года снизилось на 7%.

В свою очередь, Уполномоченный по правам человека в Смоленской области Александр Капустин сообщил, что совместно с руководством регионального УФСИН, прокуратурой и Общественной наблюдательной комиссией организованы выезды в исправительные учреждения, в ходе которых проводятся личные приемы заключенных.

- Полагаем, что, проводя такую работу, мы создаем площадку для диалога между всеми заинтересованными лицами – заключенными, сотрудниками уголовно-исполнительной системы и представителями общественности заявил Александр Капустин.

Фото: admin-smolensk.ru

Валерий СЕМЕНОВ

В Руднянском районе проверят факт предоставления непригодного жилья детям-сиротам
В Смоленске нашли «Шаурму», «Табак» и «Цветы» вне закона

Rambler's Top100