Алексей Островский: «Дом будет восстановлен с соблюдением всех строительных нормативов»
Новости

Алексей Островский: «Дом будет восстановлен с соблюдением всех строительных нормативов»

12 ноября 2018 года в 10:51
793

Губернатор Алексей Островский встретился с жильцами дома в поселке Пригорское, который на минувшей неделе пострадал от хлопка бытового газа. Глава региона рассказал о проводимой администрацией области работе в части оказания содействия людям, временно лишившимся жилья, и ответил на их вопросы.

Напомним, 6 ноября в результате хлопка бытового газа в одной из квартир дома №1 по улице Шкурлова поселка Пригорское произошло обрушение внутренних перекрытий квартир и балконов на шестом этаже дома. Кроме того, в части дома были выбиты окна и двери, всего поврежденными, по данным регионального Управления МЧС России, оказались 16 квартир. В происшествии пострадали четыре человека, двое из них госпитализированы.

О случившемся был проинформирован губернатор Алексей Островский, в тот день находившийся в рабочей поездке. По его распоряжению была оперативно создана межведомственная комиссия, в которую вошли представители региональной власти и федеральных структур. Кроме того, по указанию главы региона собственникам пострадавших квартир была предоставлена возможность временного проживания в спортивно-оздоровительном комплексе «Смена», а также развернуты два пункта временного размещения непосредственно в Пригорском. С просьбой о временном проживании в органы власти обратились 20 человек.

Встретившись с жильцами дома, Алексей Островский рассказал им об уже проведенной администрацией работе и о мероприятиях, которые будут реализованы в ближайшее время.

– Я посчитал необходимым лично приехать в Пригорское, чтобы рассказать о тех действиях, которые мы как региональная власть предпринимаем для оказания вам помощи. В отношении квартир первого подъезда уже предпринят ряд шагов, чтобы жильцы смогли вернуться в них в максимально короткие сроки, – отметил глава региона. – Что касается второго подъезда, который наиболее пострадал, мною даны указания о предоставлении тем, кто временно потерял кров, жилья на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена». Особо подчеркну, что проживание там полностью финансируется из средств регионального бюджета.

Алексей Островский также сообщил жильцам дома о своей встрече с ректорами вузов Смоленска, в ходе которой руководители образовательных организаций заявили о готовности разместить жителей Пригорского на базе своих общежитий. В случае возникновения такой необходимости, подчеркнул губернатор, все расходы также будут профинансированы из средств регионального бюджета.

– По результатам докладов моих подчиненных мною принято решение о направлении значительного объема денежных средств из областного бюджета на проведение в доме ремонтных работ, – заявил Алексей Островский. – Вместе с тем, мною достигнуты принципиальные договоренности с руководителем компании-застройщика Вениамином Николаевичем Потаповым о том, что восстановление начнется уже в ближайшее время – еще до выделения средств. Будем надеяться, что ремонт будет выполнен в кратчайшие сроки, и все вы сможете вернуться в свои квартиры.

О том, что будут делать строители в доме №1 по улице Шкурлова, жильцам дома рассказал руководитель компании «Метрум груп» Вениамин Потапов:

– На сегодняшний день разрабатывается проект восстановления дома, но уже в ближайшие дни мы установим окна, чтобы предотвратить появление в нем сырости и грибка. Вместо разрушенных плит мы изготовим монолитные плиты, которые будут даже прочнее, чем установленные ранее. Кроме того, мы восстановим поврежденную кирпичную кладку, а также, при поддержке администрации области, решим вопросы с оперативным подключением дома к коммуникациям.

Ремонтно-восстановительные работы будут проводиться под самым жестким контролем, заявил глава региона:

– Дом будет восстановлен с соблюдением всех строительных нормативов. По итогам работ объект пройдет государственную экспертизу.

В продолжение встречи в Пригорском Алексей Островский ответил на вопросы жителей, которые касались предоставления временного жилья в комплексе «Смена», обращений жильцов в органы государственной власти, оказания помощи тем, чьи квартиры оказались наиболее пострадавшими в результате происшествия.

В частности, глава региона дал поручение своему заместителю Юрию Пучкову совместно с главой района Ольгой Павлюченковой в индивидуальном порядке решать вопросы с временным местом жительства, возникающие у многодетных семей:

– Мы изучим вопрос о возможности размещения многодетных семей в иных пунктах временного размещения. В частности, постараемся предоставить жилье из маневренного фонда. Никого в беде не бросим.

Говоря о возможности финансовой поддержки жильцов дома, Алексей Островский констатировал:

– В рамках действующего законодательства она будет оказана пострадавшим семьям Департаментом по социальному развитию. Кроме того, я планирую обратиться к коммерческим предприятиям, чтобы оказать вам максимальную помощь из внебюджетных источников, потому что законодательство Российской Федерации позволяет направлять средства регионального бюджета только на проведение ремонтно-восстановительных работ.

Губернатор, помимо прочего, сообщил участникам встречи, что дал своим подчиненным поручение наладить работу с обращениями жильцов дома по принципу «одного окна» – это должно сократить время на оказание необходимой помощи.

В ходе встречи прозвучал и вопрос о возможности открытия специализированного счета, на который могли бы поступать финансовые средства от смолян и предприятий региона – по словам жильцов дома, к ним уже обращались с подобным предложением. Оказать содействие в решении этого вопроса пообещал управляющий Смоленским отделением Сбербанка России Виктор Аршинов, который присутствовал на встрече по просьбе Алексея Островского.

Жильцов дома, помимо прочего, интересовали такие вопросы, как слив системы отопления в доме, проведения ремонта в квартирах и хранения мебели, находящейся в них, оплаты коммунальных услуг. Представители управляющей компании, обслуживающей дом, рассказали о планах своей работы, а глава региона заверил участников встречи, что большинство проблем будет решаться с привлечением возможностей – как финансовых, так и иных – Смоленского района и области в целом.

Завершая общение с жильцами дома, Алексей Островский заметил:

– Если права кого-то из вас, по вашему мнению, будут нарушаться или в работе должностных лиц будут отклонения от того, о чем мы с вами договорились, прошу вас обращаться в мою приемную. В этом случае я буду принимать необходимые меры.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

В Вадино при пожаре погиб мужчина
9190420075

Rambler's Top100