Смоленским аграриям за «круглым столом» рассказали об изменениях налогового законодательства
Новости

Смоленским аграриям за «круглым столом» рассказали об изменениях налогового законодательства

30 октября 2018 года в 19:31
697

Представители налоговой службы для представителей отделов сельского хозяйства и продовольствия Администраций Сафоновского, Дорогобужского, Холм-Жирковского районов, а также плательщиков единого сельскохозяйственного налога, в том числе СПК «Колосок», СПК «Вышегор», ООО «Русь», МУСХП «Родник», ООО «Мягкое золото», СПК «Днепр», ООО «Агибалово» и других провели «круглый стол», на котром шла речь об изменениях в налоговом законодательстве.

Федеральным законом «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации» с 1 января 2019 года они признаются плательщиками НДС.

О нововведениях собравшимся рассказала специалист отдела камеральных проверок Ирина Гусева. Она подчеркнула, что указанные изменения направлены на поэтапное встраивание этой категории организаций в цепочку плательщиков НДС в целях обеспечения их беспрепятственного участия в хозяйственных отношениях с плательщиками данного налога, которые ранее испытывали проблемы с приобретением сельскохозяйственной продукции у товаропроизводителей, являющихся плательщиками ЕСХН, в связи с невозможностью принятия к вычету НДС.

Отвечая на вопросы слушателей, специалист службы отметила, что законодательные коррективы позволят сельскохозяйственным организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся плательщиками ЕСХН, одновременно признаваться плательщиками НДС, не переходя на общий режим налогообложения, что будет способствовать повышению спроса на сырье и продукцию, увеличению объемов продаж, а также даст возможность проводить техническую и технологическую модернизацию производства, поскольку такие налогоплательщики будут иметь право на вычет НДС, предъявленный при приобретении материально-технических ценностей для производства сельскохозяйственных сырья и продукции.

Еще один акцент был сделан на том, что указанная категория предприятий будет иметь право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за предшествующий налоговый период по ЕСХН сумма дохода, полученного от реализации товаров (работ, услуг) при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ЕСХН, без учета НДС не превысит определенного размера.

Подать документы, подтверждающие доход, и уведомление для использования этого права необходимо не позднее 20-го числа месяца, начиная с которого оно реализуется. В 2019 году – не позднее 21 января.

Присутствующие на совещании обсудили актуальные вопросы профессиональной деятельности, а также поделились положительным опытом работы.

Отдельный блок встречи был посвящен изменениям в порядке регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, вступившим в силу с 1 октября 2018 года.

Об этом рассказали в пресс-службе областного УФНС.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленске бывшая сотрудница магазина мобильной техники присвоила более 30 тысяч рублей
Смоляне могут стать участниками Всероссийского конкурса «Атмосфера» и выиграть 100 тысяч рублей

Rambler's Top100