Виновность главы Смоленска подтверждена судом
Новости

Виновность главы Смоленска подтверждена судом

22 октября 2018 года в 14:48
957

19 октября 2018 Ленинский районный суд рассмотрел три жалобы администрации города Смоленска на постановления департамента Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами о привлечении главы города Смоленска Соваренко В.А. к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Своими решениями суд оставил в силе три постановления Контрольного департамента, а жалобы Соваренко В.А. без удовлетворения. Таким образом, судом подтверждена виновность Соваренко В.А. в совершении административных правонарушений и размер назначенных наказаний в виде административных штрафов в общей сумме 60 тысяч рублей.

Напомним нашим читателям юридическую суть ситуации. Из областного бюджета бюджету города Смоленска в 2017 году предоставлялась субсидия на обустройство мест массового посещения граждан (скверов на улицах Коммунистической, Ударников, Ногина). Размер субсидии бюджету города Смоленска составлял 48,4 млн рублей. Фактически администрацией города Смоленска израсходовано средств субсидии на сумму 45,7 млн рублей (94,26 %).

Летом 2018 года департаментом Смоленской области по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами проведена проверка целевого и эффективного расходования бюджетных средств.

С учётом целевого характера выделения бюджетных средств, оплата выполненных работ по благоустройству скверов города Смоленска в 2017 году должна производиться за фактически выполненные объёмы работ, а денежные средства, перечисленные на оплату невыполненных работ, являются нецелевым использованием бюджетных средств.

Проверкой было установлено, что допущенные администрацией города Смоленска бюджетные нарушения – это нецелевое использование субсидии на оплату расходов, а именно работ и материалов, включённых в акты выполненных работ в завышенном объёме на общую стоимость более двух миллионов рублей, в том числе при обустройстве скверов:

- на улице Коммунистической оплата невыполненных работ составила 42 570,59 рублей;

- на улице Ударников оплата невыполненных работ составила 1 349 170,35 рублей;

- на улице Ногина оплата невыполненных работ составила 625 276,10 рублей.

По фактам выявленных нарушений, Контрольным департаментом, в соответствии с требованиями Кодекса об административных правонарушениях Российской Федерации были составлены три протокола об административном правонарушении в отношении главы города Смоленска В.А. Соваренко.

В ходе рассмотрения указанных дел об административных правонарушениях, Контрольным департаментом установлено, что обладая полномочиями главы города Смоленска при ненадлежащем исполнении своих служебных обязанностей В.А. Соваренко допустил направление бюджетных средств на оплату невыполненных работ при благоустройстве скверов в городе Смоленске в 2017 году.

На основании проверки постановлениями Контрольного департамента от 16 августа 2018 года Соваренко В.А. и был привлечён к административной ответственности по ст. 15.14 КоАП РФ (нецелевое использование бюджетных средств).

Фото: smoladmin.ru/

Игорь Красновский

Пропавший в Смоленске 30-летний мужчина найден живым
В Смоленске состоялась торжественная церемония открытия Аллеи славы городов-героев

Rambler's Top100