Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили высокие оценки Смоленской области
Новости

Владимир Путин и Александр Лукашенко поставили высокие оценки Смоленской области

12 октября 2018 года в 18:52
919

В Могилеве завершился V Форум регионов Беларуси и России, в работе которого принял участие губернатор Алексей Островский. В ходе пленарного заседания, посвященного развитию регионального сотрудничества двух стран, Владимир Путин и Александр Лукашенко отметили значительный вклад Смоленской области в товарооборот между соседними  государствами.

Заседание на тему «Приоритетные направления развития регионального сотрудничества как ключевого фактора интеграции и союзного строительства» стало ключевым мероприятием завершившегося международного форума, который объединил более двух тысяч участников –  представителей всех белорусских и более чем 30 российских регионов.

Главными темами его повестки стали содействие расширению прямых контактов обоих государств, в том числе по линии всех ветвей власти и деловых кругов, а также выработка рекомендаций, которые позволят усовершенствовать нормативную правовую базу для ускоренного развития экономики стран – членов Союзного государства.

В своем вступительном слове Владимир Путин заявил: «Россия дорожит союзническими отношениями с Белоруссией. Стремимся наращивать связи по всем направлениям на принципах добрососедства и, разумеется, взаимной выгоды. Отдельно хотел бы отметить, что мы вместе с Александром Григорьевичем (Лукашенко) придаем особое значение торгово-экономическому сотрудничеству, торгово-экономическим связям».

Глава государства также сообщил, что сейчас на первый план выходит укрепление инвестиционного сотрудничества, продвижение интеграционных процессов на евразийском пространстве, формирование единого рынка товаров, услуг, капиталов и рабочей силы.

«Сегодня перед Россией и Белоруссией стоят во многом схожие проблемы и вызовы: обеспечение долгосрочного, устойчивого роста, повышение конкурентоспособности на внешних рынках. Среди приоритетных отраслей, где мы рассчитываем на максимальный экономический эффект, хотел бы упомянуть импортозамещение, промышленную кооперацию, сельское хозяйство, строительство, фармацевтику, госзакупки», – констатировал Владимир Путин.

Продолжая свое выступление, президент России отдельно остановился на развитии товарооборота между двумя государствами. Владимир Путин, в частности, подчеркнул, что Белоруссия занимает первое место по объемам товарооборота Российской Федерации со странами СНГ, при этом практически во всех регионах страны установлены прямые связи с белорусскими коллегами.

В качестве примера максимально эффективного сотрудничества с партнерами из соседней Республики глава государства назвал несколько субъектов Федерации, в том числе и Смоленскую область: «Наиболее активно взаимодействуют с белорусскими партнерами Москва, Санкт-Петербург, республики Татарстан и Башкортостан, Московская, Ленинградская, Смоленская, Брянская, Ярославская, Псковская, Тюменская области».

В число основных торговых партнеров Беларуси Смоленскую область отнес и Александр Лукашенко, отметивший, что общий объем торговли с вышеперечисленными регионами превышает 70% товарооборота между странами: «Это очень высокий результат, но важно наладить такой же уровень сотрудничества и с другими субъектами Российской Федерации. Считаю, что у нас имеются все необходимые инструменты».

Юбилейный Форум регионов стал той площадкой, которая позволила поднять ряд вопросов, приоритетных для развития регионального сотрудничества, перед руководством двух стран и, что особенно важно – перед их президентами, подчеркнул губернатор Алексей Островский, комментируя итоги форума.

 «Отрадно, что сегодня оба президента в своих выступлениях отметили те успехи, которые есть у Смоленской области в торговом обороте с Республикой Беларусь, расширяется номенклатура продукции, которая не только поступает в наш регион, но и экспортируется смоленскими товаропроизводителями. Это лучше всего свидетельствует о положительных тенденциях в развитии экономики: все больше создается новых рабочих мест, растут налоговые поступления, что позволяет в интересах смолян региональной власти в полной мере выполнять поручения президента, которые относятся к вопросам социальной политики Российской Федерации», – заявил Алексей Островский.

Глава региона также отметил, что Форум регионов – авторитетная дискуссионная площадка – приобретает особую актуальность для приграничных территорий России, в частности, Смоленской области. Такие регионы, убежден губернатор, выстраивают самые тесные связи с Белоруссией, зачастую – дружеские и семейные, поэтому ключевой задачей в работе администрации становится создание условий, максимально благоприятных для их дальнейшего совершенствования и укрепляющих социальную стабильность в обществе.

Огромную роль в этой деятельности играет экономической взаимодействие, дополнил Алексей Островский, обратив особое внимание на то, что правила игры должны быть одинаковыми для всех ее участников: «Я твердо убежден в том, что эта дорога должна быть с двусторонним движением. О перспективах и успехах сотрудничества можно заявлять в полный голос, когда подлинность союзных отношений выразится в реальной поддержке совместных предприятий на территории нашего региона со стороны партнеров. Поэтому здесь, на Форуме, я при поддержке председателя Совета Федерации Валентины Ивановны Матвиенко достаточно остро ставлю вопросы о том, что дружеские союзные связи, закрепленные на бумаге, должны не оставаться в виде декларационных заявлений, а претворяться в жизнь, влияя на экономические процессы».

Площадка Форума, его открытый дискуссионный формат, помимо обсуждения направлений взаимодействия двух стран, также предоставили возможность поделиться с главами России и Беларуси опытом, который уже наработан, например, в нашей области. Говоря об этой части работы международной площадки, Алексей Островский заявил:

«Считаю, что у нас есть серьезные перспективы по совместному развитию агропромышленного комплекса Смоленской области. Беларусь располагает современными технологиями, сельскохозяйственной техникой и оборудованием, которых пока не хватает смоленским аграриям. Но требуется системный подход, основанный не только на взаимной заинтересованности, но и на взаимовыгодных условиях.

Колоссальный потенциал имеется в сфере туризма, как минимум, на уровне граничащих со Смоленщиной территорий – Витебской и Могилевской областей. Но, еще раз подчеркну, сотрудничество должно строиться на паритетных началах, с учетом интересов обеих сторон.

У Администрации области выстроены в высшей степени конструктивные взаимоотношения с секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой. Благодаря постоянным деловым контактам, на протяжении последних лет при участии Григория Алексеевича и при моей непосредственной поддержке наши пенсионеры и ветераны отдыхают в белорусских здравницах. Из бюджета региона мы компенсируем часть затрат на это благое дело. Это лишь один из примеров эффективной совместной работы областной Администрации и руководства Союзного государства», – заявил Алексей Островский.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

17 октября начнёт свою работу Всероссийский патриотический межнациональный лагерь молодёжи «Поколение»
В Смоленске полицейские проверяют общественный транспорт на безопасность

Rambler's Top100