В Смоленск прибыл ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской
Новости

В Смоленск прибыл ковчег с частицей мощей блаженной Матроны Московской

7 октября 2018 года в 12:35
1199

6 октября в Смоленскую епархию был принесен ковчег с частицей мощей святой блаженной Матроны Московской. Святыню доставили в Свято-Успенский кафедральный собор Смоленска перед началом всенощного бдения.

Ковчег с частицей мощей и икону почитаемой в Русской Православной Церкви святой встречали старший священник собора протоиерей Михаил Горовой, ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовенство Свято-Успенского собора.

Под величание святой блаженной Матроне Московской икона и ковчег с частицей мощей были торжественно установлены в центре храма.

Затем состоялось всенощное бдение, которое совершили клирики Свято-Успенского собора. За богослужением молились прихожане собора и городских храмов, смоляне, гости города, паломники. Полиелей был совершён у ковчега с частицей мощей святой: каждый участник богослужения смог приложиться к святыне. После первого часа был прочитан канон святой блаженной Матроне Московской.

7 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице, день памяти первомученицы равноапостольной Феклы, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор совершил раннюю Божественную литургию в Свято-Успенском кафедральном соборе Смоленска. Архипастырю сослужили ключарь кафедрального храма протоиерей Григорий Трубин, духовенство Свято-Успенского собора. После чтения Святого Евангелия (Лк., 5: 1-11) митрополит Исидор обратился к пастве с проповедью. По завершении Литургии было совершено славление блаженной Матроне Московской.

Архипастырь коротко рассказал о доставленной из города Элисты святыне, которая по благословению Святейшего Патриарха Кирилла привозится в епархии Русской Православной Церкви. Принесение мощей блаженной старицы совершается по просьбе митрополита Элистинского и Калмыцкого Юстиниана. Пожертвования, собранные во время путешествия святыни, будут переданы на строительство кафедрального собора на Калмыцкой земле.

К слову, 7 октября приложиться к святыне смоляне могут до 20 часов в Свято-Успенском соборе, а вечером будет совершен акафист святой блаженной Матроне, затем ковчег с частицей мощей и икону святой доставят в храм Новомучеников и Исповедников Церкви Русской г. Смоленска.

Фото: smoleparh.ru

Горожане могут стать участниками онлайн-квеста «Смоленск литературный»
Оценку противокоррупционной деятельности в региональном УФНС можно поставить на сайте службы

Rambler's Top100