Ярцевчане учат кубинцев
Новости

Ярцевчане учат кубинцев

4 октября 2018 года в 08:32
770

На Ярцевском литейно-прокатном заводе завершила обучение вторая группа кубинских рабочих – 19 специалистам с острова Свободы вручили сертификаты, свидетельствующие о прохождении стажировки и успешной сдаче экзаменов в соответствии с программой теоретического и производственного обучения.

Стажировать кубинских рабочих ярцевские металлурги начали еще в апреле нынешнего года – весной на литейно-прокатный завод прибыла первая группа кубинцев в составе 19 человек, чтобы досконально изучить современные технологии для налаживания производства на обновленном предприятии у себя на родине.

Нужно отметить, что профессиональная переподготовка проводится в рамках соглашения, подписанного два года назад правительствами Российской Федерации и Кубы. Документ подразумевает совместную работу над проектом по реконструкции и модернизации металлургического завода «Антильяна де Асеро им. Хосе Марти» в Гаване. Реализовывать его стала российская компания «Промышленный инжиниринг», которая взяла на себя обязательства на поставку металлургического оборудования, его монтаж, модернизацию инфраструктуры и энергетики кубинского предприятия, а также организацию подготовки кадров.

В качестве площадки для обучения ГУП г. Москвы «Литейно-прокатный завод» выбрано неслучайно:

– В Ярцеве установлено примерно такое же оборудование, какое планируется смонтировать на Кубе, – рассказал технический директор компании «Промышленный инжиниринг», эксперт по кубинскому проекту Владимир БАНАЧЕНКОВ. – На металлургическом предприятии «Антильяна де Асеро» мы будем менять прокатный стан, который изготовит Электростальский завод тяжелого машиностроения, электросталеплавильная печь поступит из города Волгодонска, шесть кранов для ЭСПЦ уже делаются в Калининграде.

Специалисты отмечают: сейчас на кубинском заводе установлено более мощное оборудование по сравнению с ярцевским предприятием, но производительность у кубинцев значительно ниже. Если наши металлурги выпускают в год около 350 тысяч тонн металла, то на Кубе всего 170 тысяч тонн. В числе причин такого положения эксперты называют, в том числе, человеческий фактор.

– Не умеют кубинские металлурги работать так же ритмично, как ярцевчане. Нашей задачей было научить их этому. И, думаю, мы смогли это сделать, – уверен Владимир Баначенков.

Учебный процесс на Ярцевском литейно-прокатном заводе не закончен: сотрудники предприятия готовятся встречать третью группу кубинских коллег, которые приедут на производство уже через пару недель. Всего же, согласно контракту, обучение в Ярцеве должны пройти 370 кубинских специалистов.

По материалам портала «Уездные вести»

Смолян зовут на звездные мероприятия
В Смоленске прошла акция «Вальс нашей молодости»

Rambler's Top100