Разберем на атомы: Энергия в тарелке
Новости

Разберем на атомы: Энергия в тарелке

1 октября 2018 года в 15:34
104

29 сентября Информационный центр по атомной энергии (ИЦАЭ) Смоленска провел очередной выпуск научно-популярного ток-шоу «Разберём на атомы» в креативном пространстве «Штаб».

На этот раз вечернее ток-шоу продолжило праздничную программу «Включись в движение», которую ИЦАЭ подготовил специально в дни празднования юбилея города.

Тему «Энергия в тарелке» разбирали: Алексей Водовозов, научный журналист, врач-терапевт высшей квалификационной категории, автор книги «Пациент Разумный. Ловушки «врачебной» диагностики, о которых должен знать каждый»; Наталья Войтенкова, кандидат биологических наук, доцент Смоленского государственного университета; Ольга Потехина, ведущий специалист отдела взаимодействия с органами власти и общественностью Управления информации и общественных связей Смоленской АЭС.

«Единственный источник энергии для нас – это еда. Мы можем есть абсолютно все», – считает Алексей Водовозов. По его мнению, если человек голодает, то в первую очередь у него «летят» белки, поэтому не стоит увлекаться такими странными способами «диет», которые не имеют никаких научных оснований. А чтобы ускорить метаболизм, лучше заниматься спортом. А вот кофе – это неработающий способ получения энергии. Чем больше его употребляешь, тем ниже энергетический уровень. «Не надо «вестись» на разводку шарлатанов, особенно, когда речь идет о зеленом кофе», – убеждал зрителей Алексей.

Наталья Войтенкова рассказала о пищевой цепи и о том, как все едят друг друга: «В процессе питания организмы связаны между собой в определенной последовательности – пищевой цепи. По ней и осуществляется передача энергии». Кто же сидит на верхушке пищевой цепи? На ком все заканчивается? Оказывается, на высших хищниках. Но даже они могут быть съедены паразитами.

О том, какую энергию вырабатывает атомная станция, и как питаются атомщики, рассказала Ольга Потехина: «На АЭС все строго регламентировано, поэтому даже то, как должны питаться атомщики, прописано в специальном документе. Например, на САЭС существует трехступенчатый прием продуктов, и в рабочий день на человека должно приходиться 1378 ккал». Кроме того, участники ток-шоу узнали о ежедневном меню для работников САЭС, а также о специальных Днях национальной кухни, которые регулярно проходят на станции. Особенно их удивило то, что даже на режимном предприятии уделяют внимание украшению и подаче блюд.

По окончании ток-шоу, по традиции, авторы лучших вопросов из зала, получили призы от ИЦАЭ.

Ускоряемся! Ещё почти 100 тысяч смолян получили доступ к скоростному Интернету
Лечение аортального стеноза в Израиле

Rambler's Top100