Сергей Неверов и Игорь Ляхов поздравили смолян с праздниками
Новости

Сергей Неверов и Игорь Ляхов поздравили смолян с праздниками

29 сентября 2018 года в 16:32
805

28 сентября в ходе торжественных мероприятий, посвященных 75-летию освобождения Смоленска от немецко-фашистских захватчиков и 1155-летию города, смолян поздравили заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов и председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Обращаясь к собравшимся на площади Ленина, Сергей Неверов, в частности, отметил: «1155 лет назад был основан город-герой Смоленск, «город-щит», город, который на протяжении многих веков служил надежной защитой России. Смоленск – один из древнейших городов России. Одну из самых трагических страниц своей истории город пережил в Великую Отечественную войну».

7 августа 1943 года началась Смоленская стратегическая наступательная операция Красной Армии «Суворов», целью которой было освобождение Смоленска. В результате операции советские войска продвинулись на запад на 200-250 километров, очистив от немецких оккупантов часть Калининской и Смоленскую области, а также положили начало освобождению Белоруссии. 

«75 лет назад был освобожден Смоленск. Мы всегда будем помнить подвиг нашего народа: воинов, героически защищавших свою Родину, тружеников тыла, без сна и отдыха, работавших на снабжение нашей армии. Нельзя забывать те тяготы, которые выпали на долю «детей войны», которым уже в послевоенные годы пришлось пережить непростые времена восстановления разрушенного и строительства нового. Мы сделаем все, чтобы передать память о великом подвиге потомкам. Для этого нужно не так много – сохранить существующее историческое наследие, хорошо знать и чтить свою историю, чтобы никому не позволять ее искажать. Поздравляю вас с 75-й годовщиной освобождения Смоленщины и 1155-летием Смоленска», – сказал заместитель председателя Государственной Думы Сергей Неверов.

К присутствующим также обратился председатель Смоленской областной Думы, секретарь регионального отделения «Единой России» Игорь Ляхов: «Курсанты, солдаты, смоляне, дорогие ветераны! Мы сегодня празднуем 75-летие освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков. С одной стороны это очень короткий срок, и слава богу, живы сегодня те, кто воочию помнят события войны. С другой стороны, за это время родилось и состоялось три поколения. Очень важно, чтобы мы никогда не забывали то, что случилось на Смоленской земле, то лихолетье 41-45 годов. Наша земля была подвержена агрессии, которой не знала планета. На территории Смоленской области развернулся один из главнейших театров военных действий, и она достойно дала отпор врагу. И традиционно смоленские сражения и 1941 года, когда сдерживали полчища на Москву, а в столице происходило формирование народного ополчения и переформирование сил, и в 1943-м, когда на главном западном направлении нанесен удар нашими войсками, наша земля несла огромные потери, наложившие большой отпечаток на генофонд. Благодаря мужеству и личному примеру героев мы смогли победить в этой войне. Один из главных факторов – патриотизм. Уважаемые смоляне, поздравляю вас с этим светлым праздником, желаю каждой семье мира и согласия, чтобы мирное солнце светило нам. Особые слова хочется сказать живым свидетелям тех времен – ветеранам, которые продолжают оставаться примером для нашей молодежи, которая будет управлять будущим и областью. Мира и добра!»

Фото: Ольга Базылева

Юрий Семченков

30 сентября в Смоленске ожидаются ночные заморозки
За переход на электронный счет смолян угощали кофе

Rambler's Top100