Смоленская областная Дума шестого созыва провела первое заседание
Новости

Смоленская областная Дума шестого созыва провела первое заседание

27 сентября 2018 года в 15:01
243

В Смоленске состоялось первое заседание областной Думы шестого созыва, в ходе которого был избран руководящий состав регионального парламента – председатель и его заместители, а также главы комитетов Думы. Участвовавший в мероприятии губернатор Алексей Островский внес кандидатуру Игоря Ляхова на должность спикера законодательного собрания.

Обращаясь к участникам заседания, глава региона поздравил их с избранием в новый созыв Облдумы, отметив, что избирательная кампания, завершившаяся в Единый день голосования 9 сентября, прошла на высоком организационном уровне, без нарушений законодательства:

– Руководители как парламентских, так и непарламентских партий выражали благодарность Администрации области, мне как ее руководителю за то, что выборы на Смоленщине прошли абсолютно легитимно. И в этом наша общая заслуга! Вместе с тем, хочу отметить, что быть депутатом – большая ответственность. И я уверен, что смоляне выбрали достойных представителей пяти политических партий, которые будут всемерно защищать интересы жителей области.

Выдвигая кандидатуру Игоря Ляхова на должность председателя областной Думы шестого созыва, Алексей Островский заявил, что его предложение основано в первую очередь на результатах работы за предшествовавшие пять лет:

– Работа Смоленской областной Думы предыдущего созыва показала всем нам, что Игорь Васильевич Ляхов как председатель очень достойно справлялся со своими обязанностями, заслужил авторитет среди всего депутатского корпуса, смолян. Именно под руководством Игоря Васильевича парламентариям впервые в современной жизни Смоленщины удалось избежать конфликтов, разногласий с Администрацией области, объединив все усилия в работе на благо региона и его жителей.

По итогам состоявшегося тайного голосования – именно так избирается председатель законодательного собрания региона – кандидатура Игоря Ляхова была поддержана единогласно, всеми 48 депутатами. К слову, за все время существования областной Думы это произошло впервые, что не только подтверждает действительно высокий авторитет Игоря Васильевича в депутатском корпусе, но и, безусловно, налагает особую ответственность за последующую работу. После оглашения результатов губернатор вручил ему удостоверение председателя Смоленской областной Думы.

– Я благодарю Вас, Алексей Владимирович (Островский), за столь высокую оценку, прозвучавшую в Ваших словах, в которых отчасти есть и аванс, и посылы для нашей дальнейшей работы. Хочу поблагодарить депутатов за то, что оказались единодушны в поддержке моей кандидатуры. Это, в первую очередь, большая ответственность, которая меня обязывает много и честно работать на благо смолян, – заявил, в свою очередь, Игорь Ляхов. – Сегодня Смоленская областная Дума представлена пятью партиями, из которых четыре являются парламентскими. Я надеюсь, что совместно мы выстроим конструктивный диалог, направленный, прежде всего, на то, чтобы улучшить экономическую ситуацию в регионе и решить вопросы, которые находятся в рамках нашей компетенции. Мы продолжим конструктивно работать с губернатором Алексеем Владимировичем Островским, администрацией региона, муниципалитетами. Наша общая цель – повышение качества жизни смолян и дальнейшее развитие нашего региона.

Кроме того, в ходе заседания парламентарии выбрали заместителей председателя областной Думы. Ими стали Николай Мартынов («Единая Россия»), Валерий Кузнецов (КПРФ), Максим Степанов (ЛДПР). Также, согласно требованиям законодательства, депутаты избрали члена Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации – представителя от Смоленской областной Думы. Новым сенатором от нашего региона станет представитель ЛДПР Сергей Леонов.

В продолжение работы депутаты Облдумы избрали руководителей комитетов законодательного органа власти региона и обсудили ряд законопроектов – как областного, так и федерального уровня.

Прямая речь:

Итоги голосования по кандидатуре председателя Смоленской областной Думы smolgazeta.ru прокомментировал представитель в Совете Федерации ФС РФ от администрации области Франц Клинцевич:

– Сегодня на заседании Смоленской областной Думы ее председателем единогласно был избран представитель «Единой России» Игорь Ляхов. Его поддержали все четыре фракции, вошедшие в Думу по результатам сентябрьских выборов: «Единая Россия», КПРФ, ЛДПР, «Пенсионеры за справедливость». Считаю, что такое единодушие стало результатом успехов, достигнутых в социально-экономическом развитии области за последние годы, той благоприятной атмосферы, созданной сегодня на Смоленщине для конструктивного сотрудничества различных политических сил. Нельзя, разумеется, сбрасывать со счетов и личные качества Игоря Ляхова, его редкое умение найти общий язык с оппонентами.

Фото: admin-smolensk.ru

Алексей Матвеев

Смолянин стал призером Национального чемпионата WorldSkills для профессионалов старше 50 лет «Навыки мудрых»
Почти полторы тысячи смолян с начала года пострадали от клещей

Rambler's Top100