Социальная сфера остается в числе основных приоритетов администрации Смоленской области
Новости

Социальная сфера остается в числе основных приоритетов администрации Смоленской области

26 сентября 2018 года в 15:37
747

В ходе совещания, проведенного полномочным представителем Президента России в Центральном федеральном округе Игорем Щеголевым, которое было посвящено реализации майского указа главы государства, губернатор Алексей Островский сообщил об основных направлениях проводимой в Смоленской области работы.

Напомним, ряд предложений администрации региона уже находится на согласовании в профильных федеральных министерствах и ведомствах, остальные направления прорабатываются органами власти области.

Говоря о целях, которые должны быть достигнуты на Смоленщине к 2024 году, Алексей Островский уделил особое внимание социальной сфере: здравоохранению, культуре, образованию и демографической политике.

Так, среди важнейших для нашей области задач национального проекта «Здравоохранение» губернатор назвал следующую:

Добиться, чтобы в регионе не осталось ни одного населенного пункта, находящегося вне зоны доступности от медицинской организации или ее структурного подразделения, которые оказывают первичную медико-санитарную помощь.

Кроме того, целями работы в последующие годы станет снижение смертности населения трудоспособного возраста и решение кадрового вопроса в медицинских учреждениях области. К 2024 году на Смоленщине планируется организовать центр амбулаторной онкологической помощи, одновременно переоснастив профильные лечебные организации, модернизировать региональный сосудистый центр и 6 первичных сосудистых отделений. В фокусе внимания администрации области останется оказание медицинской помощи жителям отдаленных населенных пунктов региона – для выполнения этой задачи будут открываться новые фельдшерско-акушерские пункты и закупаться мобильные комплексы.

С мероприятиями в отрасли здравоохранения так или иначе связан еще один национальный проект – «Демография». В последующие 6 лет, заявил Алексей Островский, деятельность региональной власти будет направлена на дальнейшее увеличение числа смолян, занимающихся физкультурой и спортом, внедрение системы долговременного ухода за людьми пожилого возраста и инвалидами. Безусловно, в числе приоритетных целей останутся повышение рождаемости, а также строительство новых дошкольных образовательных учреждений – в Смоленске, например, планируется построить 3 детских сада по 150 мест каждый.

В сфере образования, отметил глава региона, будут реализовываться мероприятия, направленные на создание универсальной безбарьерной среды для инклюзивного образования детей с ограниченными возможностями здоровья, повышение охвата смолян в возрасте от 5 до 18 лет дополнительным образованием. В области также предполагается открытие центра опережающей профессиональной подготовки и не менее 35 лабораторий с современным оснащением, которые позволят сдавать демонстрационные экзамены по методике международного движения WorldSkills.

– Учитывая, что национальный проект «Образование» утвержден президиумом совета при Президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам 3 сентября 2018 года, региональная составляющая будет дополнена новыми мероприятиями, – заявил Алексей Островский.

Говоря о реализации национального проекта «Культура» на территории Смоленской области, губернатор сообщил, что в число основных мероприятий в этой сфере войдет создание, реконструкция и капитальный ремонт не менее 15-ти учреждений культурно-досугового типа в сельской местности. Среди других направлений деятельности: профессиональная переподготовка и повышение квалификации сотрудников отрасли, грантовая поддержка любительских творческих коллективов, а также обеспечение инструментами, оборудованием и материалами детских музыкальных, художественных и хореографических школ, училищ и школ искусств. Кроме того, к 2020 году на базе Смоленской областной филармонии планируется открыть виртуальный концертный зал.

Алексей Матвеев

Смолянин обустроил шикарный интерьер в квартире вместо оплаты «коммуналки»
На Смоленщине к 2024 году планируется благоустроить 890 дворовых и 146 общественных территорий

Rambler's Top100