Повышение зарплаты и предупреждение задолженности по ее выплате обсудили в Смоленске
Новости

Повышение зарплаты и предупреждение задолженности по ее выплате обсудили в Смоленске

25 сентября 2018 года в 14:40
790

В администрации региона под председательством губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений. Ключевыми вопросами повестки стали реализация на территории Смоленской области майских указов президента России, молодежная политика в сфере труда и создание безопасных условий для труда на предприятиях региона.

Открывая работу заседания, Алексей Островский поздравил всех его участников с 75-летием освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков, подчеркнув важность сохранения правды о Великой Отечественной войне вопреки всем современным тенденциям.

Переходя к обсуждению вопросов повестки совещания, глава региона отметил, что исполнение майских указов Президента России Владимира Путина, а также других инициатив главы государства остается приоритетным в деятельности администрации области и находится под его личным контролем: 

– Неукоснительное исполнение «майских» указов президента, а также иных стратегических инициатив главы государства было и остается приоритетным направлением в деятельности администрации области и органов исполнительной власти региона, находится на моем личном постоянном контроле. Важный аспект касается поэтапного повышения заработной платы отдельных категорий работников бюджетной сферы в рамках мероприятий по реализации государственной социальной политики. 

В ходе заседания отмечалось, что работа по поэтапному повышению заработной платы работникам бюджетной сферы ведется в строгом соответствии с утвержденными ранее «дорожными картами». Об итогах этой деятельности участников заседания проинформировали руководители профильных департаментов администрации Смоленской области: по социальному развитию, здравоохранению, культуре и туризму, образованию и науке. Согласно представленной в их докладах информации, целевые показатели, установленные в области, выполняются. Так, по ряду отраслей размер средней заработной платы бюджетников достиг 100% от зарплаты в среднем по региону уже в первом полугодии 2018-го, по ряду иных направлений этот показатель будет выполнен до конца года.

Участники заседания также обсудили создание благоприятных условий труда и ситуацию с выплатой заработной платы на предприятиях всех форм собственности. Предваряя дискуссию по данным темам, Алексей Островский подчеркнул: 

– Создание благоприятных условий труда на территории региона и прежде всего реализация исчерпывающих мер, направленных на сокращение производственного травматизма, а также ликвидации задолженности по заработной плате перед сотрудниками организаций всех форм собственности – задача серьезная и ответственная. Вместе с тем, хочу подчеркнуть, что на данный момент долги по зарплате в бюджетной сфере отсутствуют. И все же вопрос не сходит с повестки дня. Ситуация постоянно находится в поле моего зрения, так как от ее нормализации в настоящее время зависит благополучие более 600 смолян, которые до сих пор не могут получить честно заработанные деньги.

Речь, в частности, шла о необходимости усиления контроля работодателей за соблюдением техники безопасности при выполнении работ сотрудниками предприятий – именно нарушения правил чаще всего приводят к несчастным случаям и травматизму на производстве. Что касается ситуации с выплатой заработной платы, в первую очередь нужно отметить, что задолженности в организациях бюджетной сферы нет. Из девяти предприятий, в которых есть данная проблема, функционируют только два – остальные находятся в стадии банкротства или ликвидации. К слову, число смолян, ожидающих выплаты заработанных ими денег, составляет 623 человека. Работа, проведенная администрацией области и профильной межведомственной комиссией, только в этом году позволила погасить задолженность по зарплате в размере почти 38 млн рублей перед порядка 2,3 тысячи сотрудников смоленских компаний.

Во время обсуждения данного вопроса особо отмечалось, что в региональном департаменте государственной службы занятости населения организована работа «горячей линии» (4812) 38-61-12, обратившись к специалистам которой, смоляне могут сообщить обо всех фактах задержки зарплаты.

Фото: Яна Маркевич

Алексей Матвеев

В День города в центре Смоленска сотни школьников и студентов «построили» Красную Звезду
Смолянам вручили государственные награды

Rambler's Top100