Приём отличный! С нового года смолянам будут доступны 20 телеканалов в цифровом качестве
Новости

Приём отличный! С нового года смолянам будут доступны 20 телеканалов в цифровом качестве

25 сентября 2018 года в 10:25
734

В администрации Смоленской области состоялось видеоселекторное совещание по вопросам развития цифрового телевидения в 2019 году. В мероприятии приняли участие представители профильных департаментов, а также главы муниципальных образований региона.

В два раза больше каналов

С нового года жители региона смогут бесплатно смотреть 20 телеканалов в отличном цифровом качестве. Напомним, в настоящее время во всех населённых пунктах Смоленской области работает первый мультиплекс, в который включены 10 телеканалов: «Первый канал», «Россия 1», «Матч ТВ», НТВ, «Петербург-5 канал», «Россия К», «Россия 24», «Карусель», «Общественное телевидение России», «ТВ Центр», а также три радиоканала: «Вести ФМ», «Маяк» и «Радио России». При этом второй мультиплекс телеканалов – «Рен-ТВ», «Спас», «СТС», «Домашний», «Пятница», «Звезда», «Мир», «ТНТ», «ТВ3», «МУЗ ТВ» сейчас доступен в городах с населением от 50 тысяч жителей – в Смоленске и Рославле. А с января 2019 года эти каналы в цифровом качестве станут доступны для жителей всех муниципальных образований.

– В целом на сегодняшний день в Смоленской области охват населения цифровыми эфирными общедоступными телеканалами и радиоканалами составляет порядка 98,8%, – рассказал начальник областного департамента по информационным технологиям Андрей РУДОМЁТКИН.

Напомним, что практически полное покрытие региона телесигналом стало возможным благодаря реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». Программа направлена на решение важной социальной задачи – сделать доступными и бесплатными для всех жителей страны 20 федеральных телеканалов в высоком цифровом качестве. Это будет способствовать устранению цифрового неравенства и предоставит возможность для развития новых современных цифровых услуг.

Андрей Рудомёткин отметил, что на данный момент в регионе есть ряд населённых пунктов, которые пока не охвачены цифровым вещанием. В основном они находятся на территории Ершичского, Угранского и Тёмкинского районов, и в них проживают около 12 тысяч человек.

Руководитель профильного департамента пояснил, что для данных районов есть возможность использования спутникового вещания с учётом того, что операторы не будут взимать плату за пакет из 20 каналов первого и второго мультиплексов в течение ближайших пяти лет. При этом прорабатывается вопрос возмещения стоимости комплекта спутникового оборудования для социально необеспеченных слоёв населения.

В завершение совещания главам муниципальных образований было поручено провести подомовой опрос населения для проверки готовности к переходу на цифровое вещание. Эта работа должна быть выполнена в течение ближайших двух месяцев.

Что такое «цифра», и в чём её преимущество

Цифровое телевидение – это современная технология телевещания. Привычное нам телевидение называется «аналоговым», и его основной недостаток заключается в том, что телесигнал при передаче может сильно терять в качестве из-за различных помех. Цифровой же сигнал защищён от этого, и на телеэкране мы видим изображение хорошего качества – такую возможность цифровое ТВ даёт всем россиянам в городах, сёлах, отдалённых районах.

Переходя на цифровое телевидение, жители всей страны, и смоляне в их числе, получат доступ к двум десяткам телеканалов и радиостанций на любой вкус. А в перспективе цифровое телевещание позволит смотреть программы высокой чёткости (HD-телевидение).

В зависимости от модели цифровой приставки или телевизора также будет доступен ряд дополнительных возможностей: просмотр телепрограммы, голосование по вопросам, которые обсуждаются в передачах, чтение телетекста, запись программ, ограничение просмотра каналов детьми и другие функции.

Какое оборудование необходимо

Телевизионное вещание в России осуществляется в стандарте DVB-T2 – соответственно, приёмное оборудование должно поддерживать указанный стандарт. Для приёма цифрового сигнала необходимы антенна ДМВ-диапазона (наружная или комнатная) и телевизор с тюнером DVB-T2 либо специальная цифровая приставка к телевизору с таким тюнером.

Стоит обратить внимание на то, что приобретаемые телевизоры и приставки рекомендуется проверять в магазине на работоспособность по приёму цифрового сигнала.

Со спецификацией приставок и адресами магазинов, осуществляющих их продажу, можно ознакомиться на информационном портале – РТРС.РФ. Кроме того, информация на сайте касается всех аспектов внедрения эфирного цифрового телевещания.

Лия Велесова

В Смоленской области стартовала «Неделя безопасности»
Разработка сотрудников Смоленскэнерго признана рационализаторской

Rambler's Top100