В Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков
Новости

В Москве прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-й годовщине освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков

17 сентября 2018 года в 12:00
137

В преддверии 75-й годовщины освобождения Смоленщины от немецко-фашистских захватчиков в Москве прошли памятные мероприятия, посвященные этому знаменательному событию. В торжествах приняли участие Губернатор Алексей Островский, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов, руководитель фракции ЛДПР в Госдуме Владимир Жириновский, Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов.

Напомним, 25 сентября - одна из важнейших дат не только в истории Смоленской области, но и России. Одним из ключевых событий стало освобождение города Смоленска от фашистских оккупантов в 1943 году в ходе Смоленской наступательной операции, которая проходила с 7 августа по 2 октября под кодовым наименованием «Суворов». Целью войск Калининского и Западного фронтов был разгром левого крыла группы армий «Центр», освободить Смоленск и не допустить переброски гитлеровских войск на юго-западное стратегическое направление.

Мероприятия начались в Александровском саду столицы. Алексей Островский вместе с ветеранами Великой Отечественной войны, парламентариями и представителями Министерства обороны России возложили цветы и венки к монументу «Смоленск» и Вечному Огню у Могилы Неизвестного Солдата.

 «Смоленщина в годы Великой Отечественной войны была тем регионом, который потерял огромное количество мирного населения - более 546 тысяч человек. В связи с этим 75-летие освобождения Смоленщины – значимая веха не только в истории нашей области, нашей страны, но и в мировой истории. Поэтому неслучайно, что празднование такой важной даты шагнуло далеко за пределы Смоленской области – здесь, у Кремлевской стены, совместно с ветеранами Великой Отечественной войны мы почтили память погибших в годы военного лихолетья, отдали дань уважения фронтовикам и труженикам тыла. И я очень рад, что впервые в современной России такая памятная дата отмечается здесь, в центре Москвы, и, конечно, отрадно, что, в том числе, при моем содействии, смоленские ветераны смогли принять активное участие в этом событии», - прокомментировал глава региона.

В свою очередь, Сергей Неверов подчеркнул: «В Москву приехали смоляне, ветераны, чтобы отдать дань памяти и выразить свое почтение тем, кто защищал нашу Родину, воевал за нее, освобождал Смоленщину. Конечно, очень здорово, что сегодня мы видим здесь и молодежь, и детей, и людей старшего возраста - связь поколений нерушима. Мы будем всегда помнить о Великой Победе нашего народа, о тех тяжелых испытаниях, которые он вынес с честью. Поздравляю всех с праздником освобождения Смоленщины!».

Продолжились торжества на ледовой арене ЦСКА, где состоялся товарищеский матч по хоккею между любительской хоккейной командой Смоленской области и командой «Красные звезды». Перед началом встречи участники церемонии обменялись памятными подарками – вымпелами и майками.

Приветствуя спортсменов, болельщиков и зрителей, Алексей Островский заявил, что  Смоленщина является одним из самых спортивных регионов страны. «Это подвигает нас к тому, чтобы еще более активно развивать столь любимый в России, столь массовый вид спорта как хоккей. Я благодарю заместителя Председателя Государственной Думы Сергея Ивановича Неверова за инициативу почтить память героев войны, отметить 75-летие освобождения Смоленщины столь ярким спортивным праздником, когда смоленские хоккеисты могут сразиться на ледовой арене ЦСКА со звездами отечественного хоккея. Я думаю, в сегодняшнем матче, вне зависимости от результата, победит дружба», - сказал Губернатор.

«Мы собрались вместе для того, чтобы вспомнить наших отцов и дедов, которые защищали родную страну, а также всех тех, кто подарил нам возможность под мирным небом заниматься спортом, работать, учить детей, любить Родину. В сегодняшней игре принимают участие легенды советского и российского хоккея Вячеслав Буцаев, Евгений Артюхин, Алексей Трощинский, Игорь Щадилов,  Дмитрий Казеонов, Виталий Люткевич, Василий Первухин, Сергей Бабинов, Александр Гуськов, Алексей Бадюков, Александр Якушев, Сергей Макаров», - отметил Сергей Неверов. 

Старт игре дал Губернатор Алексей Островский, символично вбросив шайбу на лед. Стоит отметить, что по случаю памятной даты хоккеисты обеих команд выступали под 75-ым номером. Основное время матча завершилось вничью - 5:5, а затем «Красные звёзды» обыграли любительскую команду Смоленской области по буллитам со счётом 3:2.

Специалисты Смоленскэнерго провели в Смоленской области учения по ликвидации массовых отключений электросетевых объектов
В Смоленске будут судить разбойника, который избил прохожего ради телефона

Rambler's Top100