Социальный проект: как получить поддержку
Новости

Социальный проект: как получить поддержку

3 сентября 2018 года в 15:22
812

В Смоленске Фонд президентских грантов провёл серию семинаров для представителей некоммерческих организаций области. Всем заинтересованным рассказали, как правильно оформить заявку, отчитаться по ней и максимально эффективно использовать помощь государства в развитии социальных проектов…

Семинаров было два. Один – для тех, кто подавал заявки на конкурс, но ещё не выиграл. Второй – для победителей, которым предстоит отчитываться за полученные от государства деньги.

– Мы все – и администрация области, и некоммерческие организации – работаем на одну цель, – подчеркнул в своём приветственном слове вице-губернатор Константин Никонов.– И цель эта – принести благо жителям Смоленщины. По сути, НКО – прослойка из активных граждан, из сознательных и неравнодушных людей, которые находятся между неповоротливой государственной бюрократической машиной и обществом. И как структура более гибкая тонко чувствует общественное настроение и может быстрее отреагировать на социальный запрос. И, конечно, наша задача на областном уровне – оказывать всяческое содействие развитию некоммерческих организаций, помогать им воплощать в жизнь благие идеи и цели. И сегодняшние семинары тому подтверждение.

Участие в семинарах было бесплатным. Более того – количество мест не ограничивалось, поэтому на мероприятие пришли все, кто хотел. А это больше сотни человек.

– Администрация области уделяет особое внимание работе с гражданским обществом и, в частности, с некоммерческим сектором, – заметила начальник отдела по взаимодействию с общественными и религиозными организациями департамента по внутренней политике Марина АНДРИЦОВА. – И посылом для организации этой работы является та политика, которую проводят наше государство и президент, неоднократно подчёркивавший, что власть не должна бояться диалога с людьми, что необходимо оценивать взыскательную, заинтересованную и деятельную позицию, поддерживать хорошие инициативы.

Собственно, для поддержки, в том числе и материальной, таких инициатив в социальной сфере в прошлом году был определён единый грантооператор – Фонд президентских грантов. И его специалисты не только рассматривают заявки, поданные на конкурс, но и проводят подобные обучающие семинары.

– В конкурсе на гранты участвует довольно много проектов, – рассказывает исполнительный директор Фонда президентских грантов Антон ДОЛГОВ. – И какое-то серьёзное количество из них не побеждает. Но это не значит, что эти проекты или идеи плохие. Просто в том виде, в котором они представлены в заявках, эксперты восприняли их как недоработанные. Поэтому мы и выезжаем в регионы, чтобы помочь доработать те проекты, которые пока не получили поддержку. А кроме того, пообщаться с неофитами – теми, кто ещё не участвовал в конкурсах, – и рассказать им о системе грантов.

В течение нескольких часов плотной работы участники семинара узнали много полезной информации. Например, о том, как проходит экспертиза и каковы критерии оценки заявок.

– Есть положение о конкурсе, в котором определены 10 критериев оценки, – поясняет Антон Долгов. – Мы каждый из них разберём подробно на примере характерных заявок. Кроме того, поговорим о том, что вызывает наибольшее количество проблем при оценке, – по каким признакам эксперты выделяют именно социальные проекты.

Среди участников семинаров – организации самой разной направленности: и спортивные, и юридические, и благотворительные… Однако информация, полученная в ходе семинара, оказалась полезной для всех. Потому что рассматривались общие вопросы структурирования любого проекта так, чтобы экспертам сразу стало ясно, в чём суть идеи и куда конкретно будут направлены деньги.

– Основная тема обсуждения – именно подходы к проектированию, – говорит Антон Долгов. – Чтобы участники сами разобрались, как ставить конкретные, а не абстрактные цели. И чтобы эти цели можно было измерить в людях: какому конкретному количеству людей они помогли, получив поддержку.

Что касается конкретных цифр, то на сегодня они такие. По словам Марины Андрицовой, некоммерческие организации области в прошлом году приняли участие в двух конкурсах грантов. На первый было подано 30 заявок, на второй – 41. По итогам обоих конкурсов на поддержку социальных проектов Смоленщины было выделено свыше 24 миллионов рублей. В 2018 году на первый конкурс было подано 36 заявок, допущено 35, и в субъект уже пришло 15 миллионов рублей.

Приём заявок на второй конкурс идёт как раз сейчас. Так что семинар «Социальный проект: от идеи до президентского гранта» оказался особенно актуальным.

Слово – участникам

Ирина Сагалаева, ведущий юрист Регионального центра защиты прав потребителей:

– Финансовая поддержка Фонда президентских грантов имеет для нашей организации огромное значение. Благодаря этой поддержке мы оказываем помощь социально незащищённым категориям граждан, имеем возможность проводить правовое просвещение смолян и уделять особое внимание молодому поколению. Нам, безусловно, было интересно узнать о требованиях фонда при рассмотрении заявок, чтобы учесть это при участии в следующем конкурсе. А кроме того, особенно полезной для нас была информация о том, как не допустить ошибок в оформлении отчётных документов за использованные средства.

Сергей Синицын, преподаватель СГМУ, художественный руководитель театра «Зеркало»:

– Мы в конкурсе грантов участвуем не первый год, но пока безрезультатно. Хотя в последний раз недобрали всего несколько баллов. Так что было очень полезно понять, в чём наши ошибки, чтобы не допускать их впредь.

Евгений Билик, руководитель Федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата:

– Нам необходима поддержка государства на развитие спорта для инвалидов. Конкретно деньги нужны на покупку инвентаря, аренду зала, организацию соревнований. Но пока наши заявки не побеждали, хотя в конкурсе мы участвуем уже третий год. Надеюсь, после этого семинара результат будет.

Фото: Елена БЕЛЫХ

Алёна Рябинина

С января 2019 года население всей территории страны будет обеспечено бесплатным цифровым вещанием
Горожане продегустировали торты и соки региональной торговой марки «Смолпродукт»

Rambler's Top100