На Смоленщине завершается подготовка к Единому дню голосования 9 сентября
Новости

На Смоленщине завершается подготовка к Единому дню голосования 9 сентября

30 августа 2018 года в 09:02
176

В администрации региона состоялось очередное заседание Межведомственной комиссии по оказанию содействия избирательной комиссии Смоленской области в организации подготовки и проведения выборов в Единый день голосования 9 сентября 2018 года. Совещание прошло под председательством губернатора Алексея Островского.

Напомним, 9 сентября на территории региона завершатся 10 избирательных кампаний, из которых 9 – муниципального уровня: дополнительные выборы депутатов сельских, городских и районных Советов депутатов. Однако главным событием этого дня станут выборы 48 депутатов областной Думы шестого созыва – смолянам предстоит определить тех, кому они доверят развитие области и каждого ее населенного пункта.

О проводимой работе участников заседания проинформировала председатель регионального избиркома Олеся Жукова. Она, в частности, сообщила, что на выборах депутатов Смоленской областной Думы по состоянию на 29 августа выдвинуто и зарегистрировано 410 кандидатов, из которых 115 одномандатников и 295 списочников, то есть, кандидатов, выдвинутых по единому избирательному округу. В Единый день голосования на Смоленщине задействуют 825 избирательных комиссий, в которых будут работать 7011 человек. В выборах депутатов регионального парламента смогут принять участие почти 768 тысяч жителей области, обладающих активным избирательным правом.

Олеся Ивановна также напомнила, что в нынешнем году смолянам предоставлена возможность проголосовать по месту фактического нахождения в день выборов. Стоит отметить, что для этого, как и на выборах президента России, необходимо обратиться с соответствующим заявлением в участковую или территориальную избирательные комиссии, а также в МФЦ – сделать это нужно не позднее 5 сентября. По этот же день включительно такое заявление можно подать и на Едином портале государственных и муниципальных услуг. Кстати, именно этот вариант чаще всего выбирают смоляне, подчеркнула руководитель избиркома:

– Наши избиратели активно пользуются данным порядком, на сегодняшний день у нас 694 человека уже подали такие заявления, и надо отметить, что большей популярностью пользуется способ подачи заявлений через сайт государственных и муниципальных услуг. Из 694 избирателей 604 воспользовались данной услугой посредством портала.

Нужно, однако, обратить внимание на то, что подать заявление на голосование по месту пребывания смоляне могут и после 5 сентября – это можно сделать вплоть до 14.00 часов 8 сентября, но только в участковой избирательной комиссии по месту своей регистрации.

Говоря о подведении итогов голосования на выборах депутатов Облдумы, председатель региональной избирательной комиссии сообщила участникам заседания о том, где будут использоваться комплексы обработки избирательных бюллетеней:

– Было принято решение, что 10 комплексов обработки избирательных бюллетеней будет установлено в Десногорске, 17 – в Сафонове, 19 – в Ленинском районе города Смоленска и 34 комплекса – в Промышленном районе города Смоленска.

Она, кроме того, добавила, что для повышения открытости избирательного процесса в помещениях всех 29 территориальных избирательных комиссий региона при приеме протоколов об итогах голосования будут применяться системы видеонаблюдения.

Участники заседания также были проинформированы о других аспектах деятельности избирательной комиссии Смоленской области, в частности, подготовке помещений для голосования и контроле за соблюдением требований к проведению агитации, в том числе, в СМИ.

О работе, которую в настоящее время проводят силовые структуры, в ходе совещания доложили замначальника полиции по охране общественного порядка регионального УМВД Дмитрий Близученко и начальник управления надзорной деятельности и профилактической работы областного Управления МЧС Сергей Иванов.

Докладывая о мероприятиях, реализуемых сотрудниками правоохранительных органов, Дмитрий Близученко сообщил о проведении проверок технического состояния автотранспорта, выделяемого для нужд избирательных комиссий, определении мест парковок, а также готовности личного состава к дежурству на избирательных участках.

– Непосредственно в день выборов 9 сентября для обеспечения правопорядка и безопасности граждан на избирательных участках будут задействованы более 2000 человек, – сообщил Дмитрий Леонидович, добавив, что в это число входят как сотрудники органов внутренних дел, так и сотрудники Росгвардии, военнослужащие, работники частных охранных организаций, народные дружинники и казаки. – Личный состав Управления МВД по Смоленской области готов обеспечить правопорядок и безопасность граждан в период подготовки и проведения выборов 9 сентября.

Обеспечение пожарной безопасности на избирательных участках и в помещениях, где будут работать комиссии, находится на особом контроле сотрудников регионального Управления МЧС, отметил представитель ведомства Сергей Иванов. Так, на сегодняшний день проведено 642 инструктажа, которыми охвачено более 1600 человек, и 288 практических тренировок по эвакуации людей в случае возникновения возгорания.

– Для обеспечения безопасного проведения выборов, а также предупреждения возможных чрезвычайных ситуаций запланировано дежурство сотрудников Главного управления на всех задействованных объектах. В период проведения выборов для реагирования на возможные чрезвычайные ситуации спланирована группировка сил и средств в количестве более 3000 человек и 700 единиц техники, определен порядок взаимодействия с другими оперативными службами, – завершил свой доклад Сергей Иванов.

О готовности региональной энергосистемы к работе в Единый день голосования участников заседания проинформировал начальник областного департамента по энергетике, энергоэффективности, тарифной политике Олег Рыбалко. Он, в частности, подчеркнул, что в Смоленской области приняты все меры, направленные на обеспечение надежного энергоснабжения помещений для голосования, определен порядок взаимодействия с дежурными диспетчерскими службами организаций энергетики в случае возможного возникновения аварий.

– Сформирована группировка сил, обеспеченная необходимыми спецсредствами и оборудованием. Всего на территории области в режиме постоянной готовности находятся 316 бригад: 1300 человек и 522 единицы техники, – сообщил Олег Рыбалко, добавив, что в случае возникновения внештатных ситуаций в регионе могут быть использованы 429 резервных источника электроснабжения, из которых 236 – передвижные.

Алексей Матвеев

Разберем на атомы: ученье – свет
Евровидение по-смоленски

Rambler's Top100