Поселок Холм-Жирковский отметил свое 310-летие
Новости

Поселок Холм-Жирковский отметил свое 310-летие

27 августа 2018 года в 10:28
347

Губернатор Алексей Островский вместе с супругой в ходе рабочей поездки в Холм-Жирковский район принял участие в праздновании 310-летия поселка Холм-Жирковский.

Первое официальное упоминание о поселке относится к периоду правления Петра I в 1708 году. В то время населенный пункт назывался Холм, так как находился на самом возвышенном месте района. По преданию эти земли некогда принадлежали помещикам Жирковым, поэтому в народе именовались Жирковскими.

В результате организации в 1929 году Западной области, в состав которой, наряду с другими, вошла и Смоленская губерния,   два районных центра имели одинаковые названия, поэтому, чтобы не было путаницы, данный населенный пункт официально переименовали в Холм-Жирковский.

Сегодня в состав муниципалитета входит одно городское и 14 сельских поселений с численностью жителей порядка 9,3 тысяч человек.

Рабочая поездка Губернатора началась с посещения мемориального комплекса «Поле Памяти», расположенного на въезде в районный центр. В октябре 1941 года на этом месте шли ожесточенные бои. Советские воины, ополченцы-ростокинцы и жители района ценой неимоверных усилий,  благодаря стойкости, мужеству и массовому героизму на несколько дней остановили полчища гитлеровцев, рвущихся к Москве. Напомним, 13-я дивизия народного ополчения была сформирована в июле 1941 года и после короткого периода обучения вступила в бои. К октябрю 1941 года подразделение вышло на линии оборонительного Ржевско-Вяземского рубежа, на западный берег Днепра и устье реки Вязьмы. К 13 октября почти все бойцы погибли, оттянув на себя значительные силы фашистских войск.

В апреле прошлого года на Поле Памяти открыли Аллею Героев в честь выдающихся уроженцев района и холмжирковцев - участников первого Парада Победы, который состоялся в Москве 24 июня 1945 года.

В 2002 году на мемориальном комплексе состоялось  первое захоронение останков защитников Отечества, обнаруженных поисковиками в ходе мероприятий «Вахты Памяти». Всего в братских могилах покоится 369 павших воинов.

Помимо этого, здесь установлены мемориальные знаки ополченцам 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения, дивизиям, воевавшим на Холм-Жирковской земле, партизанам и подпольщикам, мирным жителям и уничтоженным в годы оккупации 165 деревням.

Вместе с супругой Алексей Островский возложил цветы к памятнику воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, в Парке Победы.

- В 2015 году в канун 70-летия Победы поступило предложение заложить этот Парк. Ростокинцы не только привезли саженцы, но и разработали дизайн-проект будущего Парка.  Совместным решением было определено, что деревья должны быть именными, в честь конкретного человека, погибшего либо воевавшего. Сегодня  таких  деревьев на территории мемориала порядка 500 с 300 именными табличками. Хочу отметить, что мы не израсходовали при создании Парка Победы ни копейки бюджетных средств, это пожертвования частных лиц и спонсорская помощь. Теперь все вместе ухаживаем за деревьями и территорией, проводим субботники.

И данная работа будет продолжена. Мы хотим продлить Парк до самого въезда в поселок Холм-Жирковский», - рассказал об истории создания мемориала глава Холм-Жирковского района Олег Макаров, добавив, что проект по созданию Парка Победы получил высокую оценку на федеральном уровне – он занял 3 место среди муниципальных образований в специальном проекте «Лес Победы» Общероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия» в 2015 году. 

- Вы большие молодцы! Безусловно, вы провели огромную работу по сохранению исторической памяти, увековечению памяти павших Защитников Родины и продолжаете ее. Это дорогого стоит. Я буду рекомендовать всем главам  по аналогии с Холм-Жирковским районом проработать вопрос по обустройству подобных мемориальных комплексов при въезде в каждый районный центр, - отметил Алексей Островский.

С учетом того, что на территории Холм-Жирковского района проходили ожесточенные сражения, в ходе которых защитники Отечества проявили мужество, стойкость и массовый героизм, глава района попросил Губернатора поддержать инициативу о присвоении поселку статуса населенного пункта воинской доблести.  Стоит отметить, что аналогичные проекты уже реализованы в ряде субъектов Федерации - Московской, Тверской области и др.

Алексей Островский всецело поддержал данное предложение:

- Давайте договоримся так, Олег Петрович (Макаров). Я поддерживаю совместную инициативу   руководства Холм-Жирковского района и жду от Вас соответствующее обращение. После чего дам поручение изучить этот вопрос и точно его поддержу с точки зрения внесения соответствующего законопроекта в областную Думу. Буду обращаться к председателю регионального парламента с тем, чтобы эта идея получила свое практическое воплощение, и в Смоленской области был разработан региональный закон о Городах (населенных пунктах) воинской доблести.

Далее губернатор вместе с супругой посетил торговые ряды и подворья сельских поселений в парке «Граф Уваров», на которых холмжирковцы представили продукцию собственного производства, а также пообщался с жителями района.

Открывая праздничное мероприятие, посвященное Дню поселка, губернатор Алексей Островский заявил:

- От всей души поздравляю вас с очередным, 310-м Днем рождения поселка! С большой радостью всегда приезжаю в Холм-Жирковский, потому что его жители - очень гостеприимные люди, вы всегда очень тепло, с душой меня встречаете. Вне всякого сомнения, вам есть чем гордиться – историей поселка, теми ратными и трудовыми подвигами, которые совершали на этой земле ваши героические предки, а также теми преобразованиями, которые происходят в поселке и районе сегодня.

В последние годы Холм-Жирковский район демонстрирует поступательное развитие. Совместными усилиями областной и муниципальной власти планомерно решаются многие проблемные вопросы. В частности, за сравнительно небольшой период времени  на территории муниципалитета построено 67 километров газопроводов, «голубое топливо» пришло во многие большие и малые населенные пункты района - станцию Игоревская, деревню Агибалово, села Нахимовское и Боголюбово и др. Немаловажно, что данная  работа не снижает своих темпов. На очереди - газификация станций  Владимирский Тупик, Канютино, деревни Верховье.

В дополнение к этому через программу регионального департамента по строительству и ЖКХ  решена наиболее острая для Холм-Жирковского района проблема – водоснабжение муниципалитета. В настоящее время идет процесс  проектирования бурения артезианской скважины в микрорайоне «Сельхозтехника» со станцией обезжелезивания воды.

Также по поручению губернатора Алексея Островского в прошлом году из областного дорожного фонда были выделены средства на ремонт дорожного полотна пяти улиц поселка, в нынешнем году их количество  увеличено до 12.

В части развития социальной сферы в районе полностью выполнено поручение Президента России по ликвидации очередности в детские сады: 4 детских сада на 526 мест и дошкольные группы позволяют получить дошкольное образование всем желающим. Стоит отметить, что в трех детских садах возраст принимаемых воспитанников снижен до полутора лет, что дает возможность мамам раньше выйти на работу и начать вести активный образ жизни.

Сегодня в муниципалитете созданы все условия для занятий  спортом детей и взрослых - в 5 сельских и поселковой школах отремонтированы спортивные залы, построены две спортивные площадки. Настоящим украшением поселка стал спортивно-оздоровительный комплекс «Лидер» с хоккейной площадкой.

После выступления Алексей Островский вручил Почетные грамоты Администрации области и Благодарственные письма губернатора холмжирковцам,  внесшим значительный вклад в социально-экономическое развитие своего родного района.

Фото: admin-smolensk.ru, Юлия ШОРОХОВА

Валерий СЕМЕНОВ

В Смоленском облизбиркоме обсудили практику работы с избирательными бюллетенями
Смоленский грибник, заблудившийся в Сафоновском районе, найден мертвым

Rambler's Top100